Шесть тактических истребителей F-15 Eagle ВВС США прибыли на военную базу Шяуляй на севере Литвы.

Дополнительные самолеты были направлены, чтобы укрепить действующую воздушную миссию НАТО в странах Балтии, в рамках которой уже действуют четыре американских истребителя, сообщила пресс-служба Министерства обороны Литвы.

Также в Литву были переброшены два самолета-заправщика KC-135.

"США направили в Прибалтику дополнительные истребители в ответ на события в регионе и в качестве дополнительной демонстрации долгосрочной приверженности США программам НАТО и европейской безопасности", - говорится в сообщении.

Фото: Министерство обороны Литвы

Между тем министр национальной обороны Литвы Юозас Олекас в комментарии местным СМИ уточнил, что истребители направлены в ответ на агрессию России против Украины и активизацией военной деятельности россиян в Калининградской области, пишет The Lithuanian Tribune.

Фото: Министерство обороны Литвы

Тем временем стало известно, что в Черное море идет американский эсминец USS Truxtun. Как отмечается, заход боевого корабля был запланирован еще до ввода российских войск в Крым.

Ранее в СМИ появились сообщения о том, что к акватории Черного моря приближается авианосец США "Джордж Буш" с группой из 17 кораблей и трех подводных лодок.