Евросоюз по итогам экстренного саммита ЕС, посвященного событиям на Украине, заявил о готовности ввести санкции против России и приостановить переговоры с Кремлем по упрощению визового режима. Об этом заявил председатель Совета ЕС Херман ван Ромпей.

"В случае отсутствия деэскалации (конфликта в Крыму), ЕС примет решение о дополнительных мерах, таких как визовые ограничения, замораживание активов и отмена саммита Россия-ЕС, - приводит его слова Интерфакс-Украина. - Если Россия не сможет добиться деэскалации, это серьезно скажется на отношениях между ЕС и Россией".

ЕС также приостанавливает переговоры с Россией по вопросу облегчения визового режима. "Мы решили приостановить двусторонние переговоры с Россией по визовым вопросам и по новому базовому соглашению", - добавил Херман ван Ромпей.

Председатель Европейского Совета добавил, что Брюссель поддерживает принятые раннее отдельными странами решения о приостановке участия в подготовке к саммиту G8 в Сочи.

В тему Москва заявила Европе о своих интересах в Украине

Кроме того, Европейский союз считает проведение референдума о статусе Крыма нарушением украинской конституции: "Референдум в Крыму противоречит украинской конституции и является незаконным".

Херман ван Ромпей также подчеркнул, что "ЕС решительно осуждает ничем не спровоцированное российское нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины".

"Переговоры (по урегулированию кризиса, между Украиной и РФ) должны быть начаты в ближайшие дни и привести к результату в ближайшие дни. При условии отсутствия результата ЕС примет решение о дополнительных мерах (в отношении России, такие как запрет на въезд, замораживание активов)", - заявил он.

При этом президент Совета ЕС предостерег, что любые дальнейшие шаги, которые приведут к эскалации конфликта, повлекут "более далеко идущие последствия между ЕС и Россией, что будет включать широкий экономический спектр".

Ранее Евросоюз заморозил активы 18 граждан Украины, подозреваемых в незаконном присвоении государственных средств и причастности к нарушениям прав человека в Украине.

МИД Латвии, в свою очередь, принял решение о запрете на въезд в Латвию 18 бывшим высокопоставленным украинским чиновникам на неопределенный срок, список которых в точности повторяет список ЕС.