Запад считает решение крымского парламента вынести на референдум вопрос о присоединении к России незаконным. «Это меняет полностью всю систему, потому что это будет означать, что не уважается территориальная целостность Украины, а для нас территориальная целостность страны фундаментальная ценность», — заявил вчера глава МИД Франции Лоран Фабиус. При этом в ЕС и США признают, что повлиять непосредственно на Путина они не могут.

«Путин не входит ни в какие потенциальные черные списки. Цель — те, кто находится ниже в пищевой цепочке. Нынешние санкции США — это угроза, а не наказание», — пишет редактор BBC Марк Марделл. Санкции США, как стало известно в четверг, уже введены — персональные. По данным сразу нескольких американских СМИ, Госдеп решил отказать во въезде гражданам РФ и Украины, действия которых угрожают целостности Украины. Экономические рычаги влияния пока не задействованы.

Тем временем США наращивают военное присутствие в Восточной Европе. По неофициальным данным, они послали 12 военных самолетов F-16 в Польшу. Ранее еще шесть были выделены для патрулирования воздушного пространства Прибалтики. У Литвы, Латвии и Эстонии нет собственных ВВС, но именно эти три страны, опасаются западные аналитики, могут стать следующей после Украины целью Путина. Наконец, в Черное море вышел американский эсминец USS Truxtun. Как Об сообщает сайт ВМФ США, заход корабля был запланирован еще до ввода российских войск в Крым. Направляется в Черное море и «Джордж Буш», но официально это пока не подтверждается. И мосты Стамбула ему не помеха.

НЕ ГОТОВЫ ЮРИДИЧЕСКИ

В самой России между тем размышляют — а нужен ли им Крым в качестве еще одного субъекта федерации? «Эмоционально, экономически Россия готова. Юридически — невполне. Необходимо изменить законодательство. В настоящий момент закон предусматривает такую возможность только при наличии договора со страной, от которой территория отходит. Такого договора с Украиной у нас нет и быть не может», — сказал в эфире телеканала «Россия 24» глава комитета Госдумы по образованию Вячеслав Новиков.

Впрочем, уже вчера в Госдуме появился соответствующий законопроект. Высказывается и другая версия — решение крымского парламента призвано ускорить переговоры с Западом. «Возможно, Россия таким шоковым способом «принуждает» партнеров к более продуктивным и быстрым переговорам», — пишет «Московский комсомолец». Но если Кремль решился любой ценой присоединить Крым, добавляет издание, он должен понимать, что обратного хода уже не будет, и быть готовым к возрождению холодной войны во всей ее красе.

НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЕ ВЫВОДЫ

Журнал Forbes и портал World Politics Review синхронно высказались о неутешительных выводах, которые сделает из конфликта в Крыму все мировое сообщество. Первое - никто уже не боится США. Первым звоночком стало бездействие Обамы после применения в Сирии химоружия. Ситуация повторяется в Украине: громкие заявления не подкрепляются действием. Второй вывод - уязвимые государства всерьез займутся разработкой ядерного оружия, доверие к международным договорам подорвано. Третий - страны, у которых есть территориальные претензии к соседям, почувствуют себя свободнее.

А экс-госсекретарь США Генри Киссинджер предлагает дать возможность Украине остаться мостом между Востоком и Западом. Он считает, что нашей стране нужно не препятствовать вступать в любые политические и экономические союзы. Но в НАТО Украину принимать нельзя. А Крыму нужно предоставить широкую автономию, проведя там выборы под надзором международных наблюдателей.