Вчера власти Нигера наконец-то передали Ливии проживавшего в их стране под домашним арестом сына покойного Муаммара Каддафи. Саади Каддафи поместили в камеру столичной тюрьмы Хадба, где держат и других когда-то высокопоставленных представителей режима. Нынешние власти обвиняют Саади в том, что он был в числе тех, кто приказал открыть огонь по мирным демонстрантам в первые дни революции 2011 года. Также Каддафи-младшего считают организатором восстаний сторонников его отца, которые то и дело происходят в Ливии.

Власти Нигера долго не хотели выдавать Саади и, как пишут ливийские СМИ, вопрос мог решиться деньгами. Также причиной выдачи могло стать то, что Саади, находясь под домашним арестом, регулярно появлялся в дорогих ресторанах. У Международного уголовного суда в Гааге нет претензий к Саади, в отличие от его старшего брата Сейфа аль-Ислама. Но того держат в тюрьме города Зинтан, и местные ополченцы отказываются выдавать его временному правительству. Всего у Каддафи было семеро сыновей. Трое погибли в ходе гражданской войны, остальные вместе с двумя дочерьми, вдовой и матерью получили убежище в Алжире.

БЫВШИЙ ПЛЕЙБОЙ

В соцсетях отряды ополченцев, которых поддерживает временное правительство, вывесили фото Саади Каддафи в тюремной робе. На них ему сбривают волосы и бороду. А ведь когда-то он был плейбоем, руководил Футбольной федерацией Ливии и занимался бизнесом. Очень недолго он играл за итальянские клубы «Перуджа» и «Удинезе», но после того, как его поймали на употреблении наркотиков, вернулся в Ливию.