Власти Нидерландов арестовали украинских активов на "несколько сотен миллионов евро".

Об этом в телевизионной программе Pauw&Witteman заявил министр финансов Нидерландов Йерун Дейсселблум, сообщает "Украинская правда".

По его словам, меры касаются средств, которые связаны с предприятиями, находящимися под контролем бывших представителей украинской власти из 18 человек, против которых были приняты санкции ЕС.

Министр отметил, что эти лица вывели из украинского бюджета "миллиарды евро".

Ранее Европа пригрозила отомстить России за Крым санкциями и визами

Тем не менее, он отказался сообщить, есть ли среди арестованных счетов, активы Виктора Януковича и его сына Александра, у которого, в частности, зарегистрированы две компании в Голландии.

Банки и другие финансовые структуры проверяют среди своих клиентов фамилии из этого списка и сообщают о них в органы, расследующие финансовые преступления.

Дейсселблум пообещал нижней палате парламента Голландии расследовать, размещены ли в стране украинские активы, полученные в результате коррупционной или нелегальной деятельности.

Ранее Евросоюз заморозил активы 18 граждан Украины, подозреваемых в незаконном присвоении государственных средств и причастности к нарушениям прав человека в Украине.

МИД Латвии, в свою очередь, принял решение о запрете на въезд в Латвию 18 бывшим высокопоставленным украинским чиновникам на неопределенный срок, список которых в точности повторяет список ЕС.