Генеральная прокуратура Украины открыла дело против Верховного Совета Крыма по факту решений о проведении референдума и вхождении АРК в состав России.

Об этом сообщает НБН со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры.

"Генеральная прокуратура Украины осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве, начатом главным следственным управлением Службы безопасности Украины по ч.3 ст.110 Уголовного кодекса Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины)", - говорится в сообщении.

Следите за новостями Украина в шаге от войны с Россией. Хроника событий

В документе указано, что решение о вхождении в состав России противоречит Конституции Украины, которая предусматривает решение вопросов об изменениях в ее территории исключительно на всеукраинском референдуме.

Также ГПУ подала в суд для признания противоправным и недействительным решение парламента Крыма о проведении местного референдума 16 марта.

"Указанное постановление является явно противоправным и посягает на основы конституционного строя, территориальной целостности и устройства Украины, ставит под угрозу общественный порядок и безопасность, жизнь и здоровье людей, что требует вмешательства органов прокуратуры", - указано в документе.

Дело будет рассматривать Окружной административный суд Киева.