Россия разорвала политические отношения с Украиной, поскольку Москва не признает легитимности нынешних украинских властей. Об этом сообщил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, передает ЛIГАБiзнесIнформ.

Дипломат выразил надежду на то, что в Украине будет проведено независимое расследование событий, связанных с убийством снайперами участников протестов и полицейских. В этой связи он привлек внимание к телефонному разговору главы МИД Эстонии с представителем ЕС, в котором речь шла о том, что якобы снайперы были подосланы группой от оппозиции. Говоря о необходимости выполнять соглашение от 21 февраля, которое прописывало пути урегулирования украинского кризиса, посол России сказал, что это соглашение предусматривало проведение независимого расследования, и именно поэтому, по его словам, оппозиция отказалась его выполнять.

Отвечая на вопрос о референдуме, Чуркин отметил, что на голосование вынесено два вопроса, один из которых касается присоединения Крыма к России, а другой - сохранения Крыма в составе Украины с широкими полномочиями, которые были закреплены в конституции 1992 года. Постпред сказал, что такое решение было принято парламентом Крыма и у него нет больше никакой информации. По его словам, после того как жители Крыма определятся, Россия, если потребуется, будет решать, какие предпринять действия.

Представитель России в также выразил возмущение заявлением представителя Украины при ООН о том, что представленные Россией, а точнее ее предшественником СССР на Нюрнбергском процессе обвинения против украинских националистов были сфальсифицированы. Он напомнил о зверствах в ходе войны, сказав, что к их совершению были причастны пособники фашистов из числа украинских националистов, и что этот факт доказан.

В свою очередь в Москве утверждают, что слова Виталия Чуркина были неправильно интерпретированы. "В МИД России удивлены и даже шокированы тем, как многие украинские СМИ грубо искажают высказывания постпреда России при ООН относительно контактов российской стороны с представителями властей в Киеве. Особенно провокационно звучит запущеный тезис о якобы решении Москвы разорвать в нынешней ситуации дипотношения с Украиной", - заявили Интерфаксу в МИД РФ.

"Подобные методы пропаганды категорически неприемлемы и способны еще больше раскачать обстановку в различных регионах Украины на волне культивируемых нынешними властными структурами в Киеве откровенных антироссийских настроений", - отметили в МИД.

Ранее премьер Арсений Яценюк заявил, что переговоры с Кремлем состоятся лишь при условии выведения российских войск с территории Крыма.

Следите за новостями Украина в шаге от войны с Россией. Хроника событий