Американское космическое агентство НАСА предупредило, что космонавты, которые отправятся на Марс, получат по пути на эту планету такую дозу радиации, которая, скорее всего, приведет к раку со смертельным исходом.

Глаза и нервная система космонавтов также могут пострадать, сообщает русская служба Би-Би-Си.

Исследователи НАСА пришли к этому выводу, изучив данные, полученные от марсохода Curiosity, которому понадобилось восемь месяцев для того, чтобы покрыть дистанцию в 500.000 миллионов километров между Землей и Марсом.

Лишь небольшая часть излучения, около 5%, приходилась на частицы солнечного ветра, которые может заблокировать обшивка корабля. Большая же доля радиации, 95%, приходилась на космические лучи высокой энергии, от которых практически невозможно защититься.

Единственный способ избежать риска чрезмерной радиации по пути на Марс – сократить протяженность полета до нескольких недель. Однако столь мощных ракетных двигателей пока не существует.

Голландская фирма не так давно объявила набор добровольцев для полета на Марс в один конец. "Счастливчики" должны бутут основать на Красной планете небольшую колонию.