В Москве открыли памятник украинскому поэту Тарасу Шевченко.

На церемонии открытия присутствовал министр культуры России Владимир Мединский, сообщает Интерфакс-Украина.

"Тарас Шевченко был двуязычным поэтом - его поэзия была на украинском, проза - на русском языке", - сказал он. По его словам судьба поэта доказывает близость России и Украины.

Мединский отметил, что творчество Шевченко сближает две страны. "Его судьба сближает наши братские народы. Если бы Шевченко узнал о сегодняшних событиях, он бы сильно удивился. Мы не задумываемся над тем, украинские или русские писатели Короленко, Булгаков, Гоголь - когда мы задумываемся над их творчеством, такие вопросы отходят на второй план", - сказал он.

Памятник, созданный скульпторами Юлием Синькевичем, Анатолием Фуженко и Михаилом Грицюком, был установлен на привычном месте в сквере на набережной Тараса Шевченко, на территории гостиничного комплекса "Украина". Открытие памятника приурочено к 200-летию со дня рождения Шевченко, которое будет отмечаться 9 марта.

Монумент был открыт 10 июня 1964 года по инициативе Никиты Хрущева. Реставрация памятника началась в 1995 году с разрешения Главного управления охраны памятников города Москвы.