Постоянный комитет Совета Европы единогласно поддержал резолюцию об осуждении решения президента РФ Владимира Путина и обеих палат российского парламента о направлении войск в Украину. Об этом сообщил член постоянной парламентской делегации Украины в ПАСЕ Сергей Соболев.

"Постоянный комитет Совета Европы поддержал действующую власть Украины, признав ее полностью легитимной, и одобрил все действия украинской власти по немедленной стабилизации ситуации дипломатическими методами", – приводит его слова пресс-служба "Батькивщины".

Также постоянный комитет Совета Европы единогласно поддержал решение о необходимости срочного вывода войск с территории Украины, которые базируются в Крыму, в места дислокации, что является единственным залогом урегулирования мирным путем ситуации в Украине.

Кроме того, постоянный комитет Совета Европы осудил позицию российского руководства по применению военной силы на территории суверенного государства Украина.

Политик отмечает, что начался сбор подписей под инициативой о прекращении полномочий делегации Российской Федерации в Совете Европы в случае, если не будут выполнены все условия, заложенные в резолюции. "Это означает, что российская делегация будет лишена права голоса в высшей институции, которая объединяет 47 стран Европы", – заявил он.

Постоянный комитет Совета Европы, заседание которого происходит сейчас в Париже, является высшим органом в период между парламентскими сессиями ПАСЕ.

Премьер Арсений Яценюк заявляет, что для того, чтобы начать переговоры с Россией о ситуации, сложившейся в Крыму, необходимо вывести российские войска с территории Крыма.

Тем временем Китай утверждает, что введение ограничительных мер - это не самый лучший метод решения кризиса в Украине. 

Следите за новостями Украина в шаге от войны с Россией. Хроника событий