Евросоюз планирует приостановить сотрудничество с Россией по газопроводу «Южный поток".

Об этом сообщил еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер.

«Я не буду пытаться ускорить ход переговоров по поводу газовых трубопроводов, например, по «Южному потоку». Напротив, такие переговоры будут отложены», – цитируют ее Вести ру.

Ранее В СМИ сообщили о согласии Евросоюза на стоительство "Южного потока"

По словам Эттингер, никакой необходимости срочно искать способы увеличения импорта энергии в Европу сейчас нет. Европейские страны не боятся перебоев в поставках газа, так как зимний отопительный сезон уже заканчивается.

Справка

В целях диверсификации маршрутов экспортных поставок природного газа ОАО «Газпром» реализует проект строительства газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы — «Южный поток». Морской участок газопровода «Южный поток» пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции «Русская» на российском побережье до побережья Болгарии.

Общая протяженность черноморского участка составит более 900 километров, максимальная глубина — более двух километров, проектная мощность — 63 млрд куб. м. Протяженность сухопутной части в Европе составит 1455 км. Первым объектом, введенным в эксплуатацию в рамках проекта «Южный поток», стало одно из крупнейших в Юго-Восточной Европе ПХГ «Банатский Двор» в Сербии. Подземное хранилище начало работу в ноябре 2011 года. 7 декабря 2012 года был дан старт строительству газопровода «Южный поток». Первые поставки по газопроводу запланированы на конец 2015 года.

В конце октября в Болгарии началось строительство газопровода «Южный поток». Торжественная церемония сварки первого стыка болгарского участка газопровода, который должен пойти в обход Украины.