Сегодня в Киргизии после утренних массовых беспорядков президент Алмзбек Атамбаев ввел чрезвычайное положение на севере страны.

Как сообщает РИА "Новости", в указанном районе будет введен комендантский час с 21:00 до 6:00, и такие меры будут действовать до 10 июня.

Первого замминистра внутренних дел Бактыбека Жусубалиева назначили комендантом в этом районе, который определит перечень и пределы чрезвычайных мер и временных ограничений и примет меры по пресечению. Предупреждению и ликвидации последствий массовых беспорядков.

Массовые беспорядки начались в киргизском селе Тамга 28 мая, где местные жители заблокировали трассу, ведущую к золотому руднику "Кумтор", установив там юрты. Они требовали разорвать договор между Киргизией и канадской компанией Centerra Gold Inc., которая и разрабатывает рудник.

После этого 30 мая митингующие попытались захватить электростанцию, которая работает на рудник. Тогда власти обесточили ее, но спустя сутки электроснабжение было восстановлено. Около 100 протестующих были задержаны.

Сегодня митинги снова возобновились, потому что местные жители пытались освободить задержанных. Тогда милиция применила к ним слезоточивый газ и шумовые гранаты. Около 10 человек получили ранения в потасовке.