Украинский премьер Арсений Яценюк во время встречи с президентом США Бараком Обамой обсудил с ним пути разрешения кризиса в Украине из-за военного вмешательства России. Стороны также обсудили поддержку, которое может предоставить международное сообщество Украине для решения экономических проблем, а также подготовку к майским президентским выборам в Украине.

"До сих пор существует возможность для России отвести свои войска, используя политические и дипломатические инструменты… Мы понимаем, что Россия не спешит предпринимать никаких предметных переговоров. Но это абсолютно неприемлемо, чтобы русские сапоги топтали украинскую землю в 21 веке - в нарушение всех международных договоров, нарушая принципы ООН, вмешиваясь в суверенную и независимую страну безо всякой на это законной причины", - приводит слова Яценюка "Голос Америки".

В свою очередь президент США высоко оценил мужество Яценюка. "Я думаю, что все из нас видели мужество украинского народа в отстаивании своего права во имя демократии на определение своей собственной судьбы. И мы видели на Майдане, как обычные люди со всех концов страны высказывались, что хотели бы изменить. И премьер-министр был частью этого процесса, проявил огромное мужество и сохранил принципы ненасилия в течение всего хода событий в последние несколько месяцев", - приводит слова Обамы пресс-служба Белого дома.

"Очевидно, что премьер-министр приехал сюда в очень трудное время для его страны... Они (новые власти Украины) наладили процесс по стабилизации ситуации в стране, обеспечению экономической стабильности, ведут переговоры с Международным валютным фондом, планируют досрочные выборы, чтобы украинский народ смог выбрать свое направление на будущее. И премьер-министр сумел возглавить этот процесс с большим мастерством и очень сдержанно. Мы очень много ценим работу, которую он проделал", - добавил Президент США.

Следите за новостями Украина в шаге от войны с Россией. Хроника событий