Спасателям до сих пор не удалось обнаружить никаких следов «Боинга 777–200», принадлежавшего авиакомпании Malaysia Airlines, среди пассажиров которого было двое граждан Украины. Наиболее вероятно, что самолет взорвался в воздухе или его угнали. Авиалайнер вылетел из столицы Малайзии в пятницу в 18:41 по киевскому времени (в Куала Лумпур была уже ночь субботы) и направился в Пекин. Через два часа самолет пропал с радаров. Сигналов бедствия он не подавал. Перед тем, как пропасть, «Боинг» развернулся на 40 градусов — возможно, пилоты хотели направить его обратно. Но ничего о причинах маневра не сообщили.

ИЩУТ ВСЕМ МИРОМ

В момент исчезновения самолет пролетал над Южно-Китайским морем и находился в воздушном пространстве Вьетнама. Его ищут более 30 самолетов и 40 судов из 10 стран мира. «Обыскиваем каждый дюйм моря», — заверил директор департамента гражданской авиации Малайзии Азаруддин Абдул Рахман. Но пока все, что считалось возможными следами «Боинга» — пятно топлива, предметы, похожие на желтый спасательный плот, хвост или дверь — оказались не имеющими к самолету отношения.

Самолет пропал над Сиамским заливом. Относительно недалеко расположены три южные тайские провинции, где уже более 10 лет активно действуют мусульманские террористы-сепаратисты.

ДВОЕ НЕИЗВЕСТНЫХ

Всего в самолете было 227 пассажиров и 12 членов экипажа. Согласно опубликованному авиакомпанией списку пассажиров, в их числе — украинцы Сергей Дейнека и Олег Чустрак. Обоим по 45 лет и оба из Одессы. Похоже, Олег и Сергей хорошо знакомы друг с другом. Дочь Сергея Дейнеки, Елизавета, рассказала «Вестям», что в последний раз отец выходил на связь из Куала-Лумпур: «Папа позвонил перед взлетом, и больше ничего не известно. До прояснения ситуации никаких подробностей говорить не будем». Мать Сергея, Наталья, уже вылетела в Малайзию. Многие родственники пропавших пассажиров говорят, что пытались звонить им, и вместо сообщения «абонент недоступен» слышали обычный звонок, но никто не брал трубку.

На борту было двое неизвестных. Они купили билеты по украденным паспортам. У настоящих владельцев — граждан Австрии и Италии — их украли год-два тому назад в Таиланде. Зарегистрированные по ним пассажиры купили билеты в Пхукете, рядом друг с другом. Из видеозаписи выяснилось, что внешность у них не азиатская, говорят следователи. В Интерполе заявили, что проверяют и другие паспорта. Следствие устанавливает, были эти двое неизвестных террористами или нелегальными мигрантами. Из Пекина оба собирались лететь в Амстердам.