Сегодня премьер-министр Украины Николай Азаров в Минске подписал меморандум с председателем Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко о взаимодействии ЕЭК и Украины.

Как сообщает УНИАН, данный меморандум предусматривает получение статуса наблюдателя Украины в ТС с 2015 года. Кроме того, теперь страна получает возможность иметь своего представителя в ЕЭК.

Непосредственно перед подписанием поправки в текст документа не вносились.

Украина неоднократно заявляла о желании работать с Таможенным союзом по схеме "3+1", то есть участвовать в отдельных соглашениях в рамках объединения, но не становиться его полноправным участником, однако Россия называла такой подход неприемлемым.

Европейский Союз со своей стороны не раз заявлял, что Украина не может одновременно быть членом Таможенного союза ЕЭП и иметь зону свободной торговли с ЕС.

Киев надеется также договориться о зоне свободной торговле с Евросоюзом, хотя переговоры застопорились из-за недовольства ЕС уголовным преследованием Юлии Тимошенко.

Премьер-министр Украины Николай Азаров отмечал, что статус наблюдателя в Таможенном союзе дает Украине возможность участвовать в принятии решений. При этом он отметил, что Украина не собирается ограничиваться только статусом наблюдателя.