Мировые СМИ изображают российского президента по-разному: в виде сумасшедшего, расчетливого шахматиста, зловещего великана, расхристанного царька... Едины они в одном: от Владимира Путина зависит, какое будущее ждет Крым, Украину, да и весь мир.

КРИТИКА И ПОХВАЛЫ

Россия рискует начать в Европе конфликт, каких мир не видел с 1939 года, сказал в интервью французской газете Le Figaro американский политолог Збигнев Бжезинский: «Россией управляет иррациональный лидер с манией величия. Это волнует многих россиян. Предположим, что Путину удастся навсегда отделить Крым от Украины: он получит Крым, но потеряет Украину на многие десятилетия, потому что вызовет мощную националистическую реакцию против Москвы! Украинцы определяют свою идентичность через свою землю. Путин совершает чудовищную ошибку».

Читайте также Путин испытал в Крыму новую тактику войны

Немецкая газета Frankfurter Allgemeine пообщалась с экс-канцлером Герхардом Шредером, который провел параллели между собой и Владимиром Путиным. Он сказал, что не все методы российского президента правильные и референдум в Крыму — это нарушение международного права. Но и ему самому приходилось его нарушать, например, посылая самолеты бомбить Сербию без мандата Совбеза ООН.

"НИ ПРИ ЧЕМ"

Президента США Обаму продолжают критиковать за мягкость. Но есть и защитники. Американский политтехнолог Роберт Шрум в газете The Daily Beast сравнил его с другим президентом — Дуайтом Эйзенхауэром. «В 1956 году Эйзенхауэр осудил вторжение советских войск в Венгрию, но отказался от военного ответа и не стал вводить против СССР санкции. В вопросе о военном противостоянии с Советами Эйзенхауэр был сдержан и оказался прав. Обама избрал такую же линию в Украине».

Итальянская газета La Repubblica пишет, что Белый дом предложил Европе закупать американский газ вместо российского, это поможет ей решиться на санкции и лишит Путина его главного оружия — энергетического шантажа.

Российские СМИ прочат украинской экономике плачевное будущее, сравнивают Крым с Косово и обсуждают вчерашнюю пресс-конференцию Януковича. Есть мнение, что его карьера как политика окончена: «Все ожидали, что во вторник свергнутый президент Украины выступит с неким прорывным или компромиссным предложением по решению крымского кризиса. Вместо этого Виктор Федорович Янукович сообщил почтеннейшей публике, что «он жив» и «что он здесь ни при чем», — пишет «Московский комсомолец». И резюмирует, что этим он поставил жирную точку в своей карьере политика.