Уже нет никаких сомнений, что новым президентом Египта станет фельдмаршал, министр обороны и военной промышленности Аль-Сиси, ставленник военной элиты страны. По единодушному мнению экспертов, он — лайт-версия свергнутого в 2011 году Хосни Мубарака.

«Арабская весна» в Египте сделала полный круг и вернулась на исходные позиции. «Военный истеблишмент как был при власти, так и остался. Были временные каникулы, и они закончились», — сказал «Вестям» президент украинского Центра ближневосточных исследований Александр Богомолов.

ПАРАЛЛЕЛИ С УКРАИНОЙ

В истории египетской революции, начавшейся на площади Тахрир, просматривается много параллелей с нынешними событиями в Украине. Даже «площадь» на арабском будет «мидан» — созвучно нашему Майдану. Началась она очень похоже: 25 января 2011 года в Каире на улицы вышли несколько тысяч человек. Их поддержали в Александрии и других городах. Поводов для недовольства было много: авторитарные методы управления Мубарака, жестокость полиции, коррупция, пронизавшая все сферы власти, высокий уровень бедности и безработицы (особенно среди молодежи). Дата и места сбора были оговорены заранее через соцсети.

Следите за новостями Украина в шаге от войны с Россией. Хроника событий

Единого лидера у протеста не было — в нем участвовало множество партий, групп и отдельных ярких персонажей. Движение «Братья-мусульмане», долгие годы находившееся в полуподполье, протест поддержало, но не сразу. Несколько дней протестующих пыталась разогнать полиция, но ни слезоточивый газ, ни водометы и даже боевые патроны не помогали.

В один из дней на Тахрире появились «титушки», назвавшиеся сторонниками Мубарака. Верхом на лошадях и верблюдах, многие с оружием, они атаковали палаточный городок на Тахрире. Как выяснилось позже, в основном это были бедняки, зарабатывающие на жизнь катанием на верблюдах у пирамид, которым заплатили. Но не помогло и это, и 11 февраля Мубарак ушел в отставку. А вскоре был арестован и помещен в тюрьму: его обвинили в убийстве мирных демонстрантов и коррупции.

Так выглядела площадь Тахрир в 2011 году. Фото: Reuters

НЕТ У РЕВОЛЮЦИИ КОНЦА...

Бывшие революционеры начали делить власть. На досрочных выборах президента летом 2012 года победил кандидат от «Братьев-мусульман» — Мохаммед Мурси. Но, отлично работавшее в оппозиции, движение оказалось неспособным удержать власть. В подполье «Братья» активно занимались помощью бедным, но, получив власть, не сделали ничего, чтобы улучшить их положение. «Они действовали неудачно, посчитав, что пришли к власти навсегда и получили право изменить всю страну на свой манер. Они не вели диалога с другими политическими силами и злоупотребляли властью», — говорит Александр Богомолов.

Предыстория Египет оказался на пороге нового витка насилия

Немаловажным оказался и экономический фактор: «Братьям» не удалось остановить сползание страны к дефолту. Безработица и количество бедных росли. Решить проблему привлечения зарубежных инвестиций тоже не получилось. Финансово помогал Катар, но другие арабские страны, включая Саудовскую Аравию, не спешили. Не удалось «Братьям» наладить работу и с Западом, особенно с МВФ. Вместо этого Мурси и его министры много энергии уделили исламизации страны. Но страна оставалась расколота на их сторонников и противников.

Закончилось все тем, что образовавшееся в 2013 году протестное движение «Тамарод» собрало 22 млн подписей (все население Египта — 80,7 млн) за отставку Мурси. Страну захлестнула новая волна протестов — на этот раз уже с требованием отставки президента-исламиста. Опять бои с полицией, жертвы... За всем этим невозмутимо наблюдали генералы во главе с Аль-Сиси. А потом объявили, что требования народа надо уважать, отстранили Мурси от власти и отправили в ту же тюрьму, где томился Мубарак. При этом военные всячески старались показать, что речь не идет о переходе власти к военной хунте. Были назначены временный президент и правительство, в которое вошли представители движений, добивавшихся свержения Мурси.

А окончательно новая власть должна оформиться на выборах президента (они, как ожидается, пройдут этой весной) и парламента (ожидаются осенью). «Братья» пытались сопротивляться, организовали масштабные акции протеста по всей стране, а в Каире разбили целых два палаточных городка. Но военные быстро продемонстрировали, что вернулись всерьез и надолго: лагеря протестующих зачистили бульдозерами, с применением боевого оружия и при поддержке вертолетов. При разгоне этих исламистских «майданов» погибло только по официальным данным 638 человек (по неофициальным — в разы больше).

Во время разгона лагерей "Братьев" в огне сгорели тела погибших и раненые. Фото: Reuters

СБОЙ В СИСТЕМЕ

Генералы (если провести аналогии с Украиной, то это наши всесильные олигархи) все время революции 2011 года держали руку на пульсе, временно сохраняя нейтралитет. Хотя Мубарака они сдали: ведь если бы в 2011 году армия вмешалась, экс-президент сохранил бы власть. Но цена была слишком велика: утопив революцию в крови, они потеряли бы возможность сотрудничать с Западом и получать от США многомиллиардную военную помощь (в случае с нашими олигархами были бы блокированы их зарубежные счета).

Кроме того, им очень не понравилась идея Мубарака сделать своим преемником старшего сына Гамаля. Он никакого отношения к армии не имел и был для генералов чужим человеком (прямо-таки калька с украинской истории про семью Януковича, засилье которой не нравилось олигархам). Затем, правда, произошел сбой в системе. В результате демократических выборов к власти пришли не либералы-западники, а исламисты (их отдаленно можно сравнить с нашими радикалами с Майдана).

Генералы на время отступили, но, дождавшись, пока революционеры сами себя дискредитируют, через все тот же «майдан» их свергли и, по сути, вернули прежний режим времен Мубарака. Просьба не считать это попыткой прогноза развития событий у нас в стране, но параллели напрашиваются...

В 2011 на Тахрире танки военных отказались давить демонстрантов. Фото: Reuters

ГЕНЕРАЛ-ПОЛИТИК

Аль-Сиси хотя и новичок в политике, но чувствуется, что нужные навыки у него имеются. Свергнутый им Мурси считал фельдмаршала своим человеком — сделал его министром обороны и пожаловал чин генерала. При этом и среди протестного движения он пользовался огромной популярностью.

Эту ситуацию хорошо иллюстрирует один эпизод. 28 апреля 2013 года на празднествах по случаю Дня освобождения Синая Аль-Сиси сказал: «Рука, которая вредит любому египтянину, должна быть отрублена». Противники Мурси восприняли ее как знак того, что армия — на стороне народа. Сторонники Мурси истолковали ее по-своему: генерал не позволит свергать законно избранную власть.

Аль-Сиси говорит, что не может не баллотироваться, раз этого просит народ. Фото: Reuters

Разговоры о том, что Аль-Сиси будет баллотироваться в президенты, начались почти сразу после переворота. Сам он официально об этом еще не объявил, хотя уже в нескольких интервью подтвердил: да, такие планы есть. Избирательной кампании в стране нет, но его портретами уже увешано все что можно.

Для полноты картины появилось фото, на котором запечатлен бесспорный авторитет — покойный президент Гамаль Абдель Насер с 6-летним мальчиком на руках. Этот малыш — Аль-Сиси, хотя есть и те, кто сомневается в этом. Впрочем, дети самого Насера поддержали Аль-Сиси и говорят, что лучшего лидера Египту и пожелать нельзя.

"БУДЕТ КАК ПУТИН"

Полагать, что «Братья-мусульмане» окончательно сошли со сцены, ошибочно. Их движение запрещено как террористическая организация, лидеры арестованы, счета заморожены, а сторонники деморализованы и запуганы. Все, что у них есть сейчас, — это штаб-квартира в Лондоне и затаившиеся в Египте сторонники. Скорее всего, в отношениях с ними Аль-Сиси будет использовать политику кнута и пряника.

«Будет недолгая подпольная борьба. Движение будет под запретом, но им дадут несколько мест в парламенте, как было при Мубараке. Но кандидата от «Братьев» на выборах точно не будет, — считает египетский бывший диссидент, политолог Набиль Рашван. — Что касается самого Аль-Сиси, он уже не сможет быть таким же диктатором, каким был Мубарак. Скорее, он построит такую же политическую систему, какую построил в России Путин». Впрочем, нынешняя временная власть уже приняла закон, запрещающий проводить уличные акции, не уведомив полицию о них за три дня. Многие его нарушители оштрафованы или арестованы.

А это Тахрир в 2014 году. На площади 25 января праздновали юбилей революции и просили Аль-Сиси стать президентом. Фото: Reuters

Успех Аль-Сиси зависит от того, удастся ли сделать ему то, что не получилось у Мурси — возродить экономику, да еще и придать ей нужные темпы, чтобы молодежь была занята работой, а не протестами. Пока все, что есть, — это планы правительства по вложению денег в экономику, сказал «Вестям» египетский эксперт-экономист Магди Собхи Юссеф: «Есть некоторый прогресс в туризме.

Но пока неизвестно, что будет с ним в следующем квартале. Иностранные инвестиции по-прежнему очень низкие и сконцентрированы в основном в нефтедобывающей и газодобывающей отраслях. Есть денежная помощь из бюджета Саудовской Аравии, но она довольно низкая, чтобы покрыть дефицит бюджета. Проектов с МВФ нет, если они и будут, то только после выборов. В проекте — взять больше кредитов на международном рынке».

А самое интересное, что Аль-Сиси уже встречался с Путиным. И российский президент его президентские амбиции одобрил. У Каира и Москвы наметилось сближение после того, как США приостановили военную помощь. Получить ее теперь Аль-Сиси собирается в России. «Но любви там нет, скорее это обоюдный интерес. Но Аль-Сиси может все еще переиграть, и не один раз, особенно если ему снова удастся наладить отношения со США», — говорит Александр Богомолов.

ТУРИЗМ ПОЛУЧИЛ УДАР

Два года беспорядков, сопровождавших «арабскую весну», нанесли огромный ущерб туристической сфере Египта. С 2010-го по 2013 год количество отдыхающих сократилось на 5 млн. При этом туризм — это 11,3% ВВП страны и 12,5% рабочих мест. По данным, которые озвучил министр туризма Хишам Заазу, худшим оказался 2013 год: туризм принес $5,6 млрд доходов в бюджет. В 2010 году было почти $12 млрд. В гостиницах отдыхало 9,5 млн туристов, а в 2010 году — 14,7 млн. Правда, судя по статистике, украинских курортников беспорядки напугали мало.

Как сообщили «Вестям» в Гостуризмкурорте, отдыхающих украинцев в 2013-м стало даже немного больше. В 2010-м там побывало 328 623 соотечественника, а в 2013-м — 336 173. Сокращение потока наблюдалось только в 2011–2012 годах: примерно на 9%. Худшим месяцем в прошлом году был сентябрь. Правительства многих стран в августе рекомендовали своим гражданам не посещать Египет из-за массовых протестов.

некоторых регионах у нас был полный ноль — 1% наполнения гостиниц в Луксоре, 0% — в Абу Симбеле и Асуане. На Красном море ситуация была получше, но это около 10, 15, 20%», — рассказал Заазу. По всей стране временно закрылось 165 гостиниц. А в Луксоре местным властям пришлось раздавать бесплатную еду семьям, которые зарабатывали тем, что катали туристов на лошадях.

Сейчас туриндустрия восстанавливается, но очень медленно. По информации главы Туристической федерации Египта Эльхами Эльзаята, в январе в Луксоре гостиницы были заполнены на 12–14%, в Каире — на 20%, в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе — на 60–65%. Но в феврале произошла новая неприятность: в маленьком курортном городке Таба смертник взорвал автобус, погибло трое туристов из Южной Кореи. Террористы заявили, что отныне будут атаковать всех иностранцев. Власти в ответ усилили напор и сообщили о десятке убитых в ходе спецоперации боевиках.

Украинский МИД после заявления террористов обнародовал свои рекомендации для туристов. В целом они повторяют все то, что рекомендовали и раньше: не посещать Северный Синай, города на Суэцком канале (Порт-Саид, Исмаилию, Суэц) и несколько провинций в центре страны (Асьют, Бени-Суэйф, Фаюм). Курортные города Хургада, Шарм-эль-Шейх, Луксор, Асуан, Таба, Нувейба безопасны, но добираться туда рекомендуется только самолетом, не покидать их пределы и воздержаться от экскурсий. Также, говорится в рекомендациях МИД, безопасны Каир и Александрия.

БЫВШИЙ ПРЕЗИДЕНТ ПОД ДОМАШНИМ АРЕСТОМ

Полное имя — Махаммад Хосни Сайид Мубарак. Родился в маленькой деревне, в дельте Нила, сейчас ему уже 86 лет. Сделал блестящую карьеру военного летчика, дослужившись в 1974 году до маршала авиации. Военному делу учился в СССР (в Бишкеке и Москве). Еще через год стал вице-президентом, а после убийства в 1981 году президента Анвара Садата занял его место. Руководил страной почти 30 лет. В 2011 году подал в отставку на 18-й день революции. В 2012 году приговорен к пожизненному заключению. Летом 2013-го суд решил пересмотреть его дело, и Мубарака поместили под домашний арест.

БУДУЩИЙ В ЯНВАРЕ СТАЛ ФЕЛЬДМАРШАЛОМ

Полное имя — Абдель Фаттах Сайед Хуссейн Халил аль-Сиси. Родился в Каире, в ноябре ему исполнится 60 лет. У него образцовая биография офицера, которому явно благоволили старшие. После окончания в 1977 году военной академии в Египте, он служил в противотанковых и минометных частях пехоты, затем обучался военному делу в Великобритании, США и Саудовской Аравии. В 2008 году 54-летнего Аль-Сиси назначили командующим Северным военным округом (Александрия), потом — начальником департамента разведки. Он стал самым молодым членом Высшего совета вооруженных сил Египта.