Басманный суд Москвы своим решением заочно арестовал лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша по обвинению в призывах к терроризму.

Тем самым суд удовлетворил ходатайство следствия, просившего о заочном избрании для обвиняемого в качестве меры пресечения заключение под стражу, сообщает "Интерфакс".

Яроша обвиняют по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ и ч. 2 ст. 280 УК РФ - публичные призывы к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации. 

5 февраля в ГПУ официально заявили, что не видят причин для ареста и выдачи РФ Яроша.

Однако не исключается тот вариант, что по просьбе российский стороны может быть организовано рассмотрение ходатайства о том, чтобы Украине передали уголовное производство относительно него. В частности, неделю назад такого обращения от Москвы не поступало. 

Ранее на странице "Правого сектора" в соцсети "ВКонтакте" появилось обращение к лидеру северокавказского подполья Доку Умарову с призывом поддержать Украину.

 В одном из обращений на странице движения указано: "Наша борьба является антиимперской, а не русофобской. Поэтому - вместе за нашу общую свободу и государственность! Призываем Движение Сопротивления Кавказа, а также все освободительные движения России активизировать свою деятельность. Российская империя будет разрушена".

Следственный комитет РФ возбудил против Яроша дело о призывах к терроризму.

Подробнее Ярошу в России грозит до 7 лет лишения свободы