Городской суд Ессентуков в среду, 12 марта, выдал санкцию на заочный арест члена организации «Правый сектор» Александра Музычко (Саши Белого), сообщает ИТАР-ТАСС.

Дело в отношении Музычко было возбуждено в начале марта по 209-й статье УК РФ (бандитизм). Правоохранительные органы РФ подозревают его в пытках и убийстве российских военнослужащих в Чечне в 1994—2000 годы.

Ранее Басманный суд заочно арестовал Дмитрия Яроша

По версии следствия, Музычко поддерживал связь с лидерами чеченских сепаратистов Шамилем Басаевым и Хаттабом. Показания против Музычко, сообщал Следственный комитет, дал член организации УНА-УНСО, принимавший участие в боевых действиях в Чечне в указанный период. Свидетель, как сообщалось, опознал Музычко по фотографиям.

12 марта Басманный суд Москвы выдал санкцию на заочный арест лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша. Против Яроша в России возбуждено уголовное дело за публичные призывы к террористической деятельности с использованием СМИ (часть вторая статьи 205.2 и часть вторая статьи 280 УК РФ). Поводом для возбуждения уголовного дела стало опубликованное на странице «Правого сектора» в соцсети обращение Яроша к лидеру чеченских боевиков Доку Умарову с призывом поддержать Украину. Позже «Правый сектор» заявил, что эта запись появилась в результате взлома аккаунта одного из его администраторов страницы в соцсети.

И Музычко, и Ярош объявлены российскими правоохранительными органами в международный розыск.

После того, как Сашко Билый поучаствовал в заседании горсовета Ровно с "калашниковым" и подергал за галстук местного прокурора, Вести пообщались с активистом. 

С полным текстом интервью вы можете ознакомиться по ссылке:

Саша Белый: "Тому, кто грохнет Путина, будет премия"