Огромный резонанс вызвало заявление деятелей российской культуры о поддержке политики президента Путина в Крыму и Украине. Его текст вывешен на официальном сайте Минкульта РФ. На момент написания текста под ним было уже 178 фамилий.

Многие из них очень известные: актеры Олег Табаков, Валентина Талызина, Сергей Безруков, Михаил Боярский, певицы Надежда Бабкина, Валерия, «Бурановские бабушки», режиссеры Владимир Бортко, Станислав Говорухин, Федор Бондарчук, дирижеры Владимир Спиваков и Валерий Гергиев.

ЧЕМ ОПРАВДЫВАЮТ КРЫМ

В нашей стране многие возмущены поступком «деятелей». Но чему удивляться, если многие из них (Бондарчук, Спиваков) еще на президентских выборах 2012 года агитировали голосовать за Путина? А Говорухин даже возглавил предвыборный штаб. А судя по реакции россиян, под таким же заявлением не колеблясь поставили бы подписи и многие «некультурные деятели».

Это убедительно доказывают данные соцопроса ВЦИОМ: рейтинг Путина на фоне военного конфликта в Крыму и успешного завершения Олимпиады в Сочи вырос до двухлетнего максимума. Одобрение ему высказывает 67,8% опрошенных. И немалую роль в этом успехе играет пропаганда, или, если хотите, информационная война. Чтобы понять, что происходит с умами россиян, достаточно посмотреть и почитать, как освещают события в Крыму и Украине государственные и прокремлевские СМИ. Первое, говорят они, в Украине произошел переворот, законно избранный президент свергнут, власть захватили «майданщики» (конечно же, проплаченные Западом), среди которых большинство — люди с радикальными националистическими взглядами (и это еще самый мягкий вариант).

Главная страшилка — это «Правый сектор» и его боевики. Второе — Крым лишь по прихоти Хрущева стал частью Украины, подавляющая часть населения полуострова — русские и они не приемлют того, что произошло в Киеве. Третье — права русских граждан и русскоговорящих украинцев в Украине ущемляются новой властью. Далее следует рассказ о том, что ее первым шагом стала отмена языкового закона, а это нарушает права крымчан и всего русскоязычного населения. Четвертое — Крым не покорился организаторам переворота. И теперь хочет стать частью России.

Информационное пространство сейчас напоминает поле боя. Не пощадили даже передачу «Спокойной ночи, малыши!» - в одном из последних выпусков пес Филя собрался идти на войну, служить пограничной собакой.

"МЫ ЗА МИР"

Подписанты заявления объясняют, что они хотят мира в Крыму. «Мне жаль, что новая власть в Киеве идет через штыки при помощи фашиствующих элементов. Они распоясались там. Я помню войну — это страшно. Верховный Совет Крыма все правильно решил. Они всю жизнь мечтали быть в России. Они это всегда говорили, сколько бы я в Крым ни ездила. А если совсем честно, то Крым — это была наша территория», — сказала актриса Валентина Талызина сайту Snob.ru.

Сергей Безруков на своей страничке в «Фейсбуке» написал, что поддерживает референдум, но чувствует себя как при разводе родителей, поскольку надо выбирать между Восточной и Западной Украиной: «Нужно выбирать?! ДА НЕ ХОЧУ Я ВЫБИРАТЬ!!!! Пацифист я!!!!» (авторское правописание сохранено). Кстати, Грузия после заявлений Безрукова отменила его гастроли.

«Сегодня в Украине увеличивается национализм со страшной силой, который я ненавижу. Протестую как могу», — сказал руководитель киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский. «Со внутренней политикой Владимира Владимировича я не согласен. Однако с внешней согласен на 154 процента», — говорит режиссер Владимир Бортко.

ГОЛОСА ПРОТИВ

Если посчитать голоса тех деятелей культуры, которые не поддерживают действия России в Крыму, их тоже набирается немало. На сайте Союза кинематографистов размещено письмо, где говорится, что подписавшие его «против лжи в освещении судьбоносных для Украины событий и тем более против российской военной интервенции в Украину». Под ним уже более 120 подписей, среди которых актриса Лия Ахеджакова и режиссер Эльдар Рязанов.

«Пусть оскорбляют, пусть кидают в меня камни, но я лично Украину не предам!» — сказала Ахеджакова. Актер Сергей Юрский назвал отношение России к Украине «чудовищной невежливостью»: «Можно помогать, можно вести переговоры, можно сострадать, не соглашаться, спорить, но нельзя в такой тональности кричать на всю нашу гигантскую страну, в которой подобное находит отклик».

А еще озвучил, наконец, свою позицию оппозиционер Алексей Навальный. По его словам, Путин хочет показать, что восстание против власти ведет к развалу страны.

«Глупо отрицать то, что в Крыму есть огромное количество людей, желающих присоединения к России и/или расширения своей автономии, но заявления о том, что в Крым нужно ввести войска «для защиты русских» — это бред и лицемерие со стороны тех, кто все эти годы последовательно предавал и продавал русских оптом и в розницу везде (от Туркмении, предавая их интересы ради газовых контрактов, до Чечни), — считает он. — Главный интерес русских не в захвате земли, а в нормальном управлении той землей, которая уже есть. Россия должна стать европейским государством, где есть один закон для всех, где национальные богатства служат народу и распределяются справедливо. Если мы такое государство построим, то все сами к нам присоединятся, без войны».