Египетская радикальная исламистская группировка ''Аль-Гамаа аль-Исламия'' пригрозила войной Эфиопии, в случае если Аддис-Абеба приступит к возведению ГЭС на одном из притоков Нила.

''Движение объявит джихад Эфиопии в случае, если переговоры и дипломатические усилия по прекращению возведения этой плотины ни к чему не приведут'', — сказал муфтий радикального движения, чьи представители присутствуют в парламенте страны, сообщает РИА "Новости".

По словам радикала, строительство плотины, является ''заговором'' и давним планом Израиля по оказанию политического давления на Египет. Муфтий подчеркнул, что ''само начало строительства ГЭС будет фактически означать объявление войны всем жителям страны''.

Эфиопия в 2011 году обнародовала проект строительства ГЭС в верховьях Голубого Нила, близ границы с Суданом. Стоимость проекта составляет почти 5 миллиардов долларов, проектная мощность ГЭС — 6 тысяч мегаватт, что сделает электростанцию мощнейшей на континенте. А недавно премьер Эфиопии объявил о начале работ по отводу воды из русла притока Нила для сооружения плотины.

МИД Египта потребовал от эфиопских властей координации действий в отношении планов по строительству на своей территории ГЭС. Египет и Судан возражают против строительства плотины, опасаясь, что водозабор из Нила в этих странах существенно уменьшится. Сейчас Египет получает около 70% вод Нила, а вместе с Суданом — 90%.