Один из самых успешных нефтяных трейдеров в мире, генеральный директор Occidental Petroleum Энди Холл считает, что "сланцевая революция" в США поможет повысить добычу нефти лишь на непродолжительное время.

В своем письме инвесторам Холл призвал не переоценивать перспективы добычи энергоносителей из сланцевых месторождений, сообщают Вести.ру со ссылкой Financial Times.

"Бум по сланцевой нефти и газу, который мы наблюдаем – это уникальное явление, и никто не спорит, что сейчас он начинает трансформировать привычное положение вещей в нефтегазовом секторе. Однако мы считаем, что ряд прогнозов по поводу будущих перспектив добычи нефти и газа из сланцев являются слишком оптимистичными. В частности, стоит отметить такой фактор, как быстрое истощение сланцевых скважин. На первоначальном этапе удается достичь высоких темпов добычи. Однако затем объем добычи довольно резко падает. Для поддержания стабильно высокой добычи необходимо бурить все больше новых скважин. На мой взгляд, это одна из причин, по которой сланцевый бум окажется лишь временным явлением, а не долгоиграющим фактором на мировом рынке нефти", - считает Холл.

За свои способности к предвидению ценовой динамики и удачным сделкам на нефтяном рынке Холл получил прозвище "Бог". В начале 2000-х он одним из первых предсказал, что цены на нефть вырастут с $18 за баррель до $100. Его зарплата в одном из подразделений Citigroup составила $100 млн.