Австралийский апелляционный суд впервые в судебной практике допустил существование третьего пола помимо женского и мужского..

52-летнему активисту Норри удалось добиться от суда, что слово "пол" не предполагает только двух значений - мужской и женский. Коллегия из троих судей вынесла решение в анонимном порядке, сообщает Лента.ру со ссылкой на The Sydney Morning Herald.

В 2010 году Норри, называющий себя нейтральным или бесполым, был зарегистрирован как лицо, чей пол не определен. Однако затем ему сообщили, что решение было принято ошибочно, и предложили определиться. В ответ активист подал в суд, его иск был отклонен, но со второго раза обжалован.

Теперь Норри получил право не обозначать свой пол как мужской или в государственном реестре рождений, смертей и браков. Дело передано в Административный трибунал, который должен определиться, каким образом в реестре должен обозначаться пол, если он не мужской, и не женский.

В паспортах граждане Австралии имеют право ставить букву "X" вместо "M" или "F" в графе пол. Этой опцией пользуются трансгендеры, интерсексуалы и активисты, выступающие за устранение половых различий.