Целый ряд СМИ опубликовал согласованный ЕС и США план санкций в отношении России. Он будет приведен в действие в том случае, если Москва не согласится на предложение создать контактную группу для урегулирования крымского кризиса. Окончательное решение будет принято в понедельник в Брюсселе — на следующий день после референдума в Крыму. Руководство стран — членов Евросоюза и США уже заявило, что не признает его результаты.

ЧЕТЫРЕ ШАГА

Как пишет немецкая газета Bild, введение санкций будет проходить поэтапно. Шаг первый — введение адресных санкций против российских чиновников, политиков, олигархов и военных, причастных к крымскому конфликту и ответственных за ввод войск в Крым. Им заблокируют счета в западных банках и запретят въезд. «Их жены не будут иметь возможности шопинга на Западе, а дети будут лишены возможности учиться в элитных школах и университетах Великобритании и США», — поясняет последствия этого шага газета.

Шаг второй — война недвижимости. Это значит, что виллы и земельные участки российских инвесторов будут заморожены: их нельзя будет продать. Шаг третий — бойкот российских энергоресурсов. «США и Саудовская Аравия вытесняют с рынка нефти и газа Россию. Западная Европа будет закупать нефть и газ только из нероссийских источников, что обвалит цены на российскую нефть минимум в два раза. А это, по идее авторов документа, должно привести к банкротству российской экономики.

Шаг четвертый — торговая война, бойкот товаров, идущих из России. В первую очередь, пишет Bild, бойкот коснется государственных корпораций, таких как «Газпром» и Сбербанк. Для других будут более строгие правила импорта («Экологические стандарты»), что сделает российскую продукцию дороже, а значит — менее конкурентоспособной. Это приведет к падению рубля и невозможности для России платить по кредитам.

"НАДЕЖДЫ МАЛО"

Правда, судя по комментариям европейских дипломатов, третий и четвертый шаги будут сделаны, только если окажется, что Россия не собирается останавливаться на Крыме. «Если по мере развития ситуации выяснится, что интересы России выходят за рамки Крыма, понадобится третья ступень мер», — сказал глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. То есть получается, что если Москва остановится на полуострове, то отделается легким испугом (олигархи какое-то время будут лишены счастья ездить на шопинг в Милан и Лондон).

По теме Украина в шаге от войны с Россией. Хроника событий

В пятницу глава российского МИДа Сергей Лавров должен встретиться с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном и госсекретарем США Джоном Керри. По словам Штайнмайера, это «предположительно последняя попытка» урегулировать кризис дипломатическим путем. Но надежды почти не осталось, говорит он. Во всяком случае — до проведения референдума в Крыму.

КОГО КОСНЕТСЯ

Сайт EUobserver вчера прикинул, кого могут коснуться персональные санкции (запрет на выдачу визы и арест счетов). Список строго конфиденциален и окончательно будет готов к понедельнику. По словам дипломатов, там не будет Владимира Путина и главы МИД Сергея Лаврова. Это сделано, чтобы сохранить возможность для переговоров в будущем. В целом список может вызвать недоумение — в основном там чиновники, политики, главы госкорпораций, которые вряд ли оформляют на себя счета на Западе. Это, например, глава ФСБ Александр Бортников, министр обороны Сергей Шойгу, глава президентской администрации Сергей Иванов, секретарь Совбеза Николай Патрушев, помощник президента Владислав Сурков, командующий ЧФ РФ Александр Витко.

Если ЕС решит сделать список более политическим, то в него могут попасть спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, зампред правительства Дмитрий Рогозин и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. В третий блок, по версии сайта, могут попасть бизнес-партнеры Путина: председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, президент «Роснефти» Игорь Сечин, президент РЖД Владимир Якунин. Наконец, под карающий меч санкций Запада может попасть лидер Чечни Рамзан Кадыров и даже любимый байкер Путина, лидер клуба «Ночные волки», Александр Залдостанов (он же Хирург). Напугает ли это президента России так, что он выведет войска из Крыма, жизнь покажет.

РОССИЯ ПРИГОТОВИЛА ОТВЕТ

Если Запад применит санкции, Россия готова ответить тем же. «Мы будем действовать зеркально. Наши санкции будут, естественно, симметричны», — сказал вчера замминистра экономразвития Алексей Лихачев. В числе прочего, например, эксперты обсуждают конфискацию имущества и арест счетов компаний из ЕС и США, работающих в России. Также говорят, что РФ может полностью отказаться от валют стран Запада и заменить их на азиатские валютные резервы, а львиная доля торговли будет переориентирована на Азию.

Кроме того, Россия может продать все ценные бумаги западных государств, которые находятся у нее в резервах (а это десятки миллиардов долларов). Отдельные меры Россия уже ввела - по данным литовских СМИ, Таможенный союз запретил импорт товаров, которые идут транзитом через порты Литвы, что грозит этой стране большими убытками.