Земельный суд Вены по уголовным делам избрал меру пресечения украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу в виде экстрадиционного ареста, но его могут отпустить под залог в 125 млн евро и обязательство не покидать Австрию.

Как сообщили Интерфакс-Украина ссылаясь на DW.DE в венском суде, решение о содержании Фирташа под стражей принято из-за угрозы побега бизнесмена.

"Одновременно в суде отметили что кроме назначения экстрадиционного ареста, судья принял решение о внесении Фирташем 125 млн залога. Если украинский бизнесмен оплатит указанную сумму в полном объеме, он будет освобожден из-под стражи под обязательство не покидать территорию Австрии. Сумма залога определена c учетом финансового состояния обвиняемого и тяжесть инкриминируемых преступлений", - отмечается в сообщении.

Предистория Фирташ арестован в Австрии

Вместе с тем, защита украинца заявила об обжаловании данного приговора.

DW.DE отмечает, что дата заседания суда относительно экстрадиции Фирташа в США пока не определена.

Как сообщалось, МИД Украины подтвердил информацию о задержании Фирташа в столице Австрии. По информации украинских дипломатов, он находится в пенитенциарном учреждении в Вене. Украинское посольство выясняет все подробности и будет пытаться провести встречу с Фирташем.

Ранее источник в группе Group DF, в которую объединены активы Фирташа, сообщил агентству "Интерфакс-Украина", что причиной задержания послужило расследование ФБР инвестиционного проекта в Индии в 2006 году, в котором Фирташ якобы принимал участие. Информацию о задержании основателя Group DF в Вене позднее в четверг официально подтвердила сама группа.

В то же время и.о. генерального прокурора Украины Олег Махницкий заявил, что в Генпрокуратуру не поступала официальная информация от других государств относительно задержания украинского бизнесмена.

В Генпрокуратуре Украины также заявили, что не расследуют уголовные производства в отношении бизнесмена.

Читайте также В Минфине предложили отбирать собственность олигархов-беглецов