В Стамбуле и в Анкаре произошли новые столкновения демонстрантов с полицией. Беспорядки в Турции продолжаются уже второй день. Полиция применяет водометы и слезоточивый газ.

В Стамбуле газ был применен против многотысячной толпы, пытавшейся перейти через Босфорский мост и выйти к главной площади города, сообщает ВВС.

"40 тысяч человек переходят сегодня через мост между Европой и Азией. Весь городской транспорт встал, - рассказал один из участников протестов. - В какой-то момент весь город будто заходил ходуном. Люди били в кастрюли, сковородки, дули в свистки".

В Стамбул для подавления беспорядков перебрасываются дополнительные подразделения полиции даже из таких отдаленных мест страны, как Анталия.

Протестующие забрасывают стражей порядка камнями и бутылками с зажигательной смесью.

В субботу утром в Twitter поступило несколько сообщений от очевидцев событий о гибели четырех человек, однако официального подтверждения этой информации нет. В Анкаре участники акции, которую они назвали "Маршем солидарности", предприняли попытку пойти на здание парламента, скандируя "Сопротивление повсюду, везде Таксим".

По словам обозревателей, то, что начиналось в Турции как акция экологов местного значения, перерастает в общенациональный антиправительственный протест. Первоначально экологи выступали против строительных работ в парке, прилегающем к площади Таксим в Стамбуле.

Стамбульский суд уже принял решение временно приостановить реконструкцию парка, поскольку работы разрушают корни деревьев. Противники плана премьер-министра Раджепа Тайипа Эрдогана заявляют, что парк - одно из немногих зеленых мест в центре Стамбула