Первый тур прямых всенародных выборов президента в Словакии завершился, избирательные комиссии начали подсчет голосов.

Избирательные участки открылись по всей стране в субботу в 7 часов утра по среднеевропейскому времени (08:00 по киевскому времени) и работали до 22 часов (23:00 по киевскому времени), - сообщает РИА «Новости».

Ранее Украина подписала газовое соглашение со Словакией

Нынешний президент Словакии Иван Гашпарович был избран на второй президентский срок 4 апреля 2009 года. Согласно конституции Словакии, он не мог баллотироваться на третий срок.

Первые предварительные данные с избирательных участков уже начали поступать в ЦИК и будут обнародованы после 23 часов по местному времени (01:00 по киевскому времени).

Согласно результатам опроса общественного мнения, проведенного агентством Focus, фаворитом президентской гонки был действующий премьер-министр Словакии и председатель правящей социал-демократической партии Роберт Фицо — в первом туре выборов президента Словакии за Фицо намерены были проголосовать 36,1% избирателей. На втором месте с 27,1% был гражданский кандидат, известный словацкий филантроп Андрей Киска, на третьей позиции с 11,1% — бывший министр культуры Словакии Милан Княжко. Всего за мандат главы государства боролись 14 кандидатов.

Как ожидается, Центральная избирательная комиссия Словакии официально объявит результаты первого тура днем 16 марта.