По предварительным данным, жертвами мощного торнадо, обрушившегося в пятницу на американский штат Оклахома, стали пять человек, 104 получили ранения.

Все погибшие в момент удара стихии находились в автомобилях, которые порывами ветра просто сметало с дороги. Среди погибших женщина с ребенком, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на NBC.

Первым удар торнадо принял на себя небольшой городок Эль Рино, затем стихия двинулась в сторону столицы штата - города Оклахома-Сити, а также населенных пунктов Юкон, Юнион-Сити, Мустанг и Мур. Позже уже ослабевший торнадо дошел до соседнего штата Миссури и даже до южных районов штата Иллинойс.

По данным энергосетевых компаний, в Оклахоме около 100 тыс. человек остались без электроснабжения, в Миссури - 87 тыс. жителей, в Иллинойсе - 30 тыс. человек.

Торнадо сопровождался сильными ливнями и ураганным ветром, скорость которого достигала 36-40 метров в секунду. Стихия повредила более тысячи различных строений и сотни автомобилей. Порывами ветра были повалены даже многотонные фуры. Многие автотрассы до сих пор закрыты для движения.

Пригород Оклахома-Сити, городок Мур, уже подвергался в этом году удару стихии. Во время одного из самых мощных торнадо за последние несколько десятков лет. В результате стихийного бедствия погибли 24 человека, пострадали более 350. Были разрушены или частично повреждены до 13 тысяч домов.