Министр иностранных дел России Сергей Лавров и Госсекретарь США Джон Керри в ходе телефонного разговора договорились продолжить рабочие контакты по поиску путей урегулирования в Украине через скорейший запуск конституционной реформы.

"Министры обменялись мнениями о развитии кризисной ситуации в Украине. С российской стороны было подчеркнуто, что участившиеся в последнее время провокационные акции ультранационалистических и радикальных сил в юго-восточных регионах, которые уже привели к жертвам среди мирного населения, серьезно дестабилизируют обстановку. Лавров призвал использовать влияние США на нынешние киевские власти, чтобы побудить их к принятию действенных мер по прекращению массового беззакония и произвола в отношении русскоязычного населения, наших соотечественников, всех украинских граждан, подвергающихся преследованиям за инакомыслие", - отмечается в сообщении российского МИДа.

Керри заверил, что Вашингтон уже проводит необходимую работу и рассчитывает на то, что она скоро даст положительный результат.

Ранее президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель заявил о законности сепаратистского референдума в Крыму. 

Тем временем резолюцию по Украине решили принять на Генассамблее ООН, где у России нет права вето. А ведущие страны мира, которые объединены в "Большую семерку", готовятся провести следующий саммит без России. Отказ проводить саммит в Сочи, свидетельствует о том, что Россия может потерять статус члена G-8. Продолжение...

Украина, в свою очередь, практически полностью перекрыла границу с Россией.

Следите за новостями Референдум в Крыму. Хроника событий