Несмотря на то, что в ЕС не собираются признавать легитимность крымского референдума, западные СМИ активно следили за его ходом. Они отмечают, что итог голосования был ясен еще до его начала.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ

«Два самых крупных города полуострова, Симферополь и Севастополь, выглядят так, словно аннексия уже завершена: российские флаги развеваются на государственных зданиях, витринах магазинов, троллейбусах и площадях», — пишут наблюдавшие за выборами в Симферополе и Севастополе корреспонденты американской газеты Washington Post.

Российские СМИ подчеркивали, что люди массово шли к участкам с самого утра. «Судить о том, как голосовали севастопольцы, можно по тому, что практически каждый второй встреченный нами на улице человек был с российским триколором», — сообщил корреспондент телеканала «Россия 24». Также много говорилось о полном отсутствии нарушений.

«Показательно, что, несмотря на наличие многочисленных иностранных наблюдателей, неизвестно о каких-либо замечаниях. Все отмечают, что референдум проходит спокойно, в вежливой, безопасной обстановке», — передал корреспондент НТВ. По поводу европейских наблюдателей западные издания акцентировали внимание на том, что они — представители маргинальных политических течений. «Ни одна крупная международная организация не следит за голосованием, кроме группы наблюдателей из 23 стран — это смесь антизападных идеологов и крайне правых политиков», — пишет британская The Guardian.

Хроника Референдум В Крыму

Также западные издания анализируют, почему крымчане хотят стать российскими гражданами. Накануне референдума в Washington Post вышел репортаж, где рассказывается об ужасных жилищных условиях, мизерных зарплатах и пенсиях украинских военных из Севастополя. «Как патриот я чувствую грусть, что нас забирают силой. Но как отец я думаю, что жизнь будет лучше в России. У нее стабильная экономика и порядок», — цитирует издание капитана в отставке Валерия Рудича.

САНКЦИИ

Евросоюз и США обещали, что, если от идеи проведения референдума не откажутся, уже в понедельник начнется введение санкций против российских политиков, чиновников и олигархов — им перестанут давать визы и заморозят активы. Это, по идее, должно склонить Путина к переговорам. Если же Россия пойдет дальше, то это может привести к холодной войне.

«Опасная спираль санкций продолжится. И в этом случае международная изоляция России неизбежна», — пишет руководитель отдела Восточной Европы Deutche Welle Инго Маннтойфель. В субботу Совбез ООН голосовал по резолюции, осуждающей проведение референдума. Принять ее не получилось: Россия предсказуемо воспользовалась правом вето. За голосовали 13 из 15 членов Совбеза, Китай воздержался, предложив собственный план разрешения кризиса.

У российских медиа в качестве ответа вчера появился еще один аргумент, кроме уже набившего оскомину примера с Косово. Они кивают на референдум, который стартовал прямо в сердце старой Европы: жителям округа Венето, центром которого является город Венеция, предложили проголосовать за отделение от Италии, выход из зоны евро, Евросоюза и блока НАТО. Организовала его праворадикальная партия «Лига Севера», которая уже давно ратует за отсоединение северных областей Италии от южных.

В Италии она не пользуется широкой поддержкой и считается маргинальной, рассказал «Вестям» итальянский политолог Джованни Бенси: «Ее руководители уже не раз попадали в скандалы из-за ксенофобских и расистских высказываний своих лидеров». «Референдум» представляет собой, скорее, опрос общественного мнения, растянутый на пять дней. Итоги не будут иметь никаких юридических последствий: его не признает ни центральная власть в Риме, ни местная в Венеции. Ведущие итальянские СМИ также его проигнорировали.