Дмитрий Фирташ, которого задержали в прошлую среду у офиса его компании в Вене, до сих пор находится в тюрьме «Йозефштадт» под экстрадиционным арестом. Напомним, он был взят под стражу местной полицией по запросу ФБР.

Американские сыщики обвиняют его в коррупции и создании преступной группировки. Местный Земельный суд по уголовным делам постановил освободить его под залог в 125 млн евро, однако олигарх тотчас обжаловал решение. Как сообщил представитель суда Андреас Хаутц, в начале недели жалобу рассмотрит Верховный земельный суд.

Сумма залога, назначенного Фирташу, — абсолютный рекорд в истории Австрии: предыдущее достижение в 100 млн евро было за британским бизнесменом Юлиусом Майнлем. Майнль, обвиняемый в финансовых нарушениях, перечислил деньги всего за 54 минуты.

«Сумма рассчитывается исходя из экономических возможностей того, кто хочет выйти под залог. Учитывается и тяжесть подозрений», — пояснил Хаутц.

По теме Арест Фирташа назвали попыткой США выйти на "тайные схемы Путина" 

Говорить о линии защиты, избранной Фирташем, пока рано. У олигарха, чье состояние оценивается в $3,3 млрд, наверняка наберется 125 млн евро на счетах. Видимо, он решил повременить: венский суд принял решение в пятницу после обеда, а на выходных банки попросту не смогли бы провести транзакцию со столь значительной суммой. Украинские юристы считают, что отказ выходить под залог может означать и то, что Фирташ уверен в скором решении вопроса с экстрадицией и не видит необходимости вносить залог. «Но что на самом деле предпримет Фирташ, известно только ему и его адвокату», — считает юрист Олег Кучерявый.

Интересы Фирташа в суде представляет Дитер Бомдорфер — министр юстиции Австрии в 2000–2004 годах. На сайте компании «Бомдорфер — Шендер» можно узнать, что его юристы специализируются на уголовном и гражданском праве и ведут резонансные дела, связанные с корпоративными правами. А их гонорары составляют пятизначные суммы в евро. При этом американские прокуроры необходимых для экстрадиции документов не предоставили. Обещают на неделе.

Впрочем, сам факт ареста Дмитрия Фирташа уже может иметь далеко идущие последствия: крупный бизнес почувствовал, что их безопасность никто не гарантирует, что может побудить его пересмотреть отношение к происходящему в стране.

«Это психологический удар, предупреждение — так может быть с каждым, — считает политолог Владимир Фесенко. — Масла в огонь подливают слухи о национализации канала «Интер»: такие действия возобновят страх реприватизации, что может вконец испортить отношения олигархов с властью». А реальным пострадавшим от ареста уже стал Виталий Кличко. По словам политолога Вадима Карасева, политик, чья связь с Фирташем просматривается давно, потеряет финансовую поддержку накануне выборов.