В Турции полиция задержала по всей стране 939 человек, принимавших участие в 90 разных демонстрациях в различных городах. Об этом вечером в субботу, 1 июня, заявил министр внутренних дел Турции Муаммер Гюлер. По словам министра, часть задержанных была вскоре отпущена.

Гюлер рассказал также, что в ходе столкновений демонстрантов с полицией пострадали 79 человек, пишет Lenta.ru со ссылкой на Reuters.

При этом NEWSru.co.il со ссылкой на правозащитников из Amnesty International сообщает, что в ходе столкновений погибли два человека, более тысячи человек получили ранения.

1 июня полиция освободила от баррикад площадь Таксим в Стамбуле, после чего на нее вернулись протестующие. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что требования демонстрантов не будут удовлетворены, однако признал, что полиция при разгоне акций действовала излишне жестко.

Недовольство жителей Стамбула вызвали планы властей по застройке площади Таксим и прилегающего к ней парка Гези. Парк планируется вырубить, а на его месте построить торговый центр и восстановить казармы времен Османской империи.

Демонстрации в Стамбуле начались 31 мая, в дальнейшем в знак солидарности на улицы вышли и жители других городов, в том числе Анкары. После требований отменить строительство стали звучать и антиправительственные лозунги.