Брюссель призвал Украину продолжать сдержанно реагировать на действия России в Крыму, а Кремль - не присоединять украинский полуостров к себе. Об этом после завершения заседания Совета ЕС заявила верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон.

"Мы воздаем должное сдержанному отношению, которое демонстрирует Украина в ответ на кризис. Мы призываем украинскую власть продолжать этот подход", - приводит ее слова УНИАН.

Европа также посоветовала Украине бросить все силы для проведения президентских выборов и конституционной реформы. Эштон также строго осудила незаконный крымский референдум: "Он незаконный и противоречит украинской Конституции и был проведен в присутствии войск. ЕС не может признать этот референдум в таких обстоятельствах".

Страны ЕС также призвали российские власти удержаться от соблазна присоединять Крым к себе. "Мы призываем российское руководство не предпринимать шагов по присоединению Крыма и предпринять шаги для снижения напряженности ситуации", — заявила Эштон и выразила надежду, "что решение, которое примет Россия, будет правильным, и мы будем наблюдать деэскалацию кризиса".

При этом глава европейской дипломатии отметила, что ЕС неоднократно настаивал на важности хороших и крепких отношений между Украиной и Россией, которая является "важным соседом и торговым партнером", отмечают РИА Новости.

Санкции против России

Ранее сегодня Совет Евросоюза одобрил введение санкций против лиц, ответственных за действия, подрывающие территориальную целостность Украины. О санкциях против экс-президента Виктора Януковича, лидера общественного движения "Украинский выбор" Виктора Медведчука, крымского премьера Сергея Аксенова, спикера АРК Владимира Константинова заявил и Белый дом. В случае же дальнейшей эскалации ситуации Запад пригрозил принять дополнительные меры. Продолжение...

Санкции против высокопоставленных должностных лиц Российской Федерации готовит и Украина. Речь идет о запрете на въезд и отчуждении имущества чиновников РФ.

А военный Альянс НАТО рассматривает вопрос предоставления Киеву военно-технической помощи из-за ситуации в Крыму.

Реакция Кремля

Госдума РФ во вторник, 18 марта, планирует поддержать итоги референдума за присоединение Крыма к России. Также нижняя палата парламента намерена заверить, что "будет способствовать обеспечению безопасности всех лиц, находящихся на территории Крыма, независимо от их гражданства, национальности, языковой и религиозной принадлежности, а также соблюдению их законных прав и свобод".

На вторник президент РФ Владимир Путин намерен обратится к Федеральному собранию в связи с "присоединением Крыма".

Ранее сегодня фракция "Справедливая Россия" в государственной думе РФ отозвала свой законопроект о присоединении Крыма к России из-за позиции Венецианской комиссии. Продолжение...

16 марта в Крыму при военной и политической поддержке России состоялся референдум, по результатам которого власти полуострова​ провозгласили независимую республику и попросились в состав РФ.

Украина, а также страны Евросоюза и США, считают референдум нелегитимным.

Следите за новостями Крым уплывает к российскому берегу. Хроника событий