Как и планировалось, ЕС и США вчера ввели первый этап санкций в ответ на аннексию Крыма Россией. На заседании Совета Европы был одобрен список тех, кому запретят въезд на территорию стран ЕС и заморозят все активы, находящиеся на их территории.

В него вошли 9 членов российского парламента: вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, депутат Госдумы и лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, вице-спикер Совета Федерации Евгений Бушмин, глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий, глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, член Совфеда Николай Рыжков, глава конституционного комитета Совфеда Андрей Клишас, глава комиссии Совфеда по мониторингу ситуации в Украине Владимир Джабаров, представитель Северной Осетии в Совфеде Александр Тотоонов.

Также в нем трое российских военачальников: командующий войсками Южного военного округа, генерал-полковник Александр Галкин, командующий войсками Западного военного округа Анатолий Сидоров, командующий Черноморским флотом РФ Александр Витко. Наконец, в список попала и самопровозглашенная крымская власть: спикер Владимир Константинов, премьер-министр Сергей Аксенов, первый вице-премьер Рустам Темиргалиев, мэр Севастополя Алексей Чалый, экс-командующий Военно-морскими силами Украины Денис Березовский, начальник СБУ Крыма Петр Зима, советник спикера Юрий Жеребцов, вице-спикер Сергей Цеков. Изначально, утверждает BBC, в списке было около 100 имен...

США обнародовали свой список — в нем 9 российских и двое украинских политиков и чиновников, которым теперь запрещен въезд в Америку, а все активы заморожены (если их найдут). С европейским он совпадает только частично. В него попали спикер Совфеда Валентина Матвиенко, помощник президента РФ Владислав Сурков, советник президента РФ Сергей Глазьев, вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, депутаты Госдумы Елена Мизулина и Леонид Слуцкий, член Совфеда Андрей Клишас, Сергей Аксенов, Владимир Константинов, Виктор Янукович и Виктор Медведчук.

По теме Украина заявила о подготовке санкций против российских чиновников 

ЗОВУТ К ДИПЛОМАТИИ

Ни ЕС, ни США, естественно, не признали крымский референдум. Комментируя список, европейские министры говорят, что не потеряна еще надежда «вернуть все как было». В итоговом заявлении Совета Европы Россию призвали отказаться от аннексии Крыма, вернуть свои войска в места их постоянного базирования и начать диалог с украинской властью. Если же этого не произойдет, и, тем более, Россия решит не ограничиваться Крымом, последуют уже более жесткие санкции, которые затронут экономические отношения ЕС и России. Как уже писали раньше западные СМИ, речь идет о полномасштабной торговой войне и отказе от импорта российских энергоносителей (нефти и газа).

МЯГЧЕ ЧЕМ ЖДАЛИ

То, что санкции затронули ряд второстепенных персонажей и оказались не такими жесткими, как ожидалось, вчера позитивно сказалось и на российской экономике. Акции российских компаний снова начали дорожать, в первую очередь, бумаги металлургических, финансовых, машиностроительных и энергетических компаний (прирост более 5% на Московской бирже). Параллельно укрепился и рубль, подорожав на 20–30 копеек. «Последующие движения рынка будут зависеть от развития геополитической ситуации. Могут последовать новые, более жесткие санкции», — цитирует Газета.ру начальника аналитического управления УК «Русский стандарт» Сергея Суверова. «То, что санкции сосредоточились на отдельных лицах, а не российских компаниях или торговле, отражает опасения, что новая холодная война может нарушить хрупкую восстанавливающуюся экономику Европы. Санкции США по России вряд ли будут иметь какое-то влияние на торговлю и, самое главное, на позицию Москвы в отношениях с Крымом и Украиной», — цитирует CNN исполнительного директора и советника по политическим рискам компании Teneo Intelligence Вольфганго Пикколи.

"ЭТО ПРИЗНАНИЕ ЗАСЛУГ"

Российские политики, которых коснулись санкции Запада, заявили, что их это не сильно расстроило. «Расцениваю решение Вашингтонской администрации как признание моих заслуг перед Россией. Это большая честь для меня. Счетов за рубежом не имею. В США меня интересуют Тупак Шакур, Аллен Гинсберг и Джексон Поллок. Для доступа к их произведениям виза не нужна. Так что ничего не теряю», — цитирует «Московский комсомолец» советника Путина Владислава Суркова. «Товарищ Обама, а что делать тем, у кого нет ни счетов, ни собственности за границей? Или Вы об этом не подумали?» — иронизирует в своем «Твиттере» Дмитрий Рогозин. Андрей Клишас сказал, что его устраивает компания, с которой он оказался в списке.

Больше всех удивилась санкциям депутат Госдумы Елена Мизулина (с ее подачи был принят закон о запрете гей-пропаганды и введен запрет на усыновление детей иностранцами). «Довольно неожиданно. Особой моей активности по Украине не было. Я предполагаю, что речь идет об элементарной мести за мои правовые взгляды, мою профессиональную позицию по законопроектам, которые в свое время не понравились отдельным представителям США. Это единственное логическое объяснение»,  сказала она в интервью «Известиям». По ее словам, это нарушение ее прав как гражданина и политика.