Участие России в "Большой восьмерке" приостановлено. Об этом заявил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, передает Интерфакс-Украина.

"То, что касается G8, - так сказать, политической формы диалога крупных держав в целом, мы приняли решение приостановить членство России", - сказал он в эфире французской радиостанции "Эроп-1".

Дипломат отметил, что "сегодня вечером все семь крупных держав соберутся вместе, но без России". Он не уточнил деталей и места проведения этой встречи.

Позже официальный представитель МИД Франции Ромэн Надаль заявил, что было лишь принято решение о приостановке участия в подготовке к саммиту, который должен был пройти в Сочи. "Участие России в G8 приостановлено не было", - приводит его слова Интерфакс-Украина.

Его слова подтвердила и канцлер Германии Ангела Меркель: "На этот счет не принято никакого решения… Подготовительные мероприятия к саммиту (в Сочи) уже приостановлены".

Тем временем президент США Барак Обама призвал лидеров Большой семерки следующей недели собраться в Европе и обсудить ситуацию в Украине.

Ранее семь стран из G8 осудили действия России в отношении Украины.

"Большая восьмерка" - международный клуб, объединяющий правительства Великобритании, Германии, Италии, Канады, России, США, Франции и Японии.

Материал Санкции Запада для России оказались мягкими

Вчера ЕС и США ввели первый этап санкций в ответ на аннексию Крыма Россией. На заседании Совета Европы был одобрен список тех, кому запретят въезд на территорию стран ЕС и заморозят все активы, находящиеся на их территории. Санкции также ввели Канада и Япония.

Президент России Владимир Путин распорядился одобрить проект договора о принятии Крыма в состав Российской Федерации.

16 марта в Крыму при военной и политической поддержке России состоялся референдум, по результатам которого власти полуострова​ провозгласили независимую республику и попросились в состав РФ.

Украина, а также страны Евросоюза и США, считают референдум нелегитимным.

Следите за новостями Крым уплывает к российскому берегу. Хроника событий