Сайт  "Кавказ-Центр" сообщил о смерти лидера сампровозгашенного шариатского государства Имарата Кавказ Доку Умарова.

В свою очередь Национальный антитерористический комитет России заявил об отсутствии информации о смерти лидера кавказских боевиков . Об этом 18 марта сообщили РИА Новости.

Лидер Чечни Рамзан Кадыров, ссылаясь на "Кавказ-Центр" прокомментировал в своем Instagram сообщение о смерти террориста. Также он упомянул лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша:

"Мы ранее говорили, что Умаров не представляет никакой угрозы для Олимпиады Сочи2014, также мы заявляли, что уничтожим его до начала Олимпийских игр. В ходе одной из спецопераций Умарова ликвидировали, о чем я и написал ранее. Теперь это подтверждено самими крысятами. Что еще нужно для спецслужб и СМИ, чтобы поверить в смерть террориста? Хотелось бы еще отметить, что теперь нет сомнений и в том, что украинский националист Ярош призывал на помощь мертвую крысу, обращаясь к Умарову. Это признак наличия у Яроша шизофрении и галлюцинаций."

В тему Кадыров пообещал отправить Яроша вдогонку за Умаровым 

Ранее 17 января Кадыров объявлял о смерти одного из главарей северокавказских боевиков Доку Умарова. Однако в российских спецслужбах слова Кадырова о смерти террориста на то время подтвердить не смогли.

"Я и раньше говорил, что его нет в живых, а теперь мы получили запись разговора так называемых эмиров, в котором они заявляют о его смерти, соболезнуют друг другу и обсуждают кандидатуру нового эмира", - сказал Кадыров.

"Сейчас есть доказательства того, что он действительно был уничтожен, хотя самого трупа пока не нашли, мы его ищем", - уточнил он.

Ранее Кадыров неоднократно заявлял о смерти Доку Умарова, однако впоследствии эти сообщения не подтверждались.

История лидера Эмирата Кавказ

Доку Умаров брал на себя ответственность практически за все громкие теракты в России последних лет, напоминает Русская служба BBC. Среди них - подрыв "Невского Экспресса" осенью 2009 года, теракты в московском метро весной 2010 года и взрыв в аэропорту "Домодедово" в январе 2011 года.

Лидер Имарата Кавказ находился в федеральном розыске РФ по обвинениям в грабежах, убийствах, похищениях людей, совершении терактов, распространении призывов к свержению власти и разжиганию межнациональной розни.

В своих обращениях к сподвижникам Умаров неоднократно заявлял, что ведет джихад с целью защитить ислам и освободить мусульманские земли Кавказа от власти неверных.

В феврале 2012 года Доку Умаров призвал приостановить атаки на гражданское население России, которое своим участием в митингах протеста продемонстрировало нежелание поддерживать политику президента РФ Владимира Путина. Тогда Умаров пообещал, что его подчиненные будут наносить точечные удары исключительно по объектам силовых структур, армии и спецслужб России.

После двух взрывов в Волгограде в конце декабря 2013 года, в результате которых погибли 34 человека и больше 60 пострадали, вновь появились опасения, что за организацией террористических актов накануне Олимпиады в Сочи стоит Умаров.

Лидером северокавказских боевиков Умаров стал в 2006 году после смерти Абдул-Халима Сайдулаева. За это время его около семи раз объявляли убитым.

В январе этого года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что пока спецслужбы не предъявили доказательств смерти террориста, он должен считаться живым.