В Казахстане признали результаты крымского референдума. Об этом сообщается в пресс-службе Министерства иностранных дел Казахстана.

"В связи с проведением референдума в Автономной Республике Крым 16 марта 2014 года Казахстан вновь подчеркивает свою приверженность фундаментальным принципам международного права в соответствии с Уставом ООН", - говорится в сообщении.

"В Казахстане восприняли прошедший в Крыму референдум как свободное волеизъявление населения этой Автономной Республики и с пониманием относятся к решению Российской Федерации в сложившихся условиях", - заявил МИД.

Казахстан заявил о том, что выступает за мирные формы выхода Украины из кризиса и его преодоление путем переговорного процесса под эгидой ООН и других авторитетных международных организаций. 

Другие мировые лидеры осудили действия Кремля в отношении Крыма

Президент Франции Франсуа Олланд заявил во вторник, что его страна не намерена признавать законность включения Крыма в состав России, сообщает сайт газеты       "Le Figaro".

Кроме того, Олланд предупредил, что в Париже готовят "сильную реакцию" на события, связанные с Крымом.

В свою очередь канцлер ФРГ Ангела Меркель осудила решение России о включении в свой состав Крыма.

Также Брюссель заявил о непризнании аннексию Крыма Россией

"Прием Крыма в состав РФ противоречит нормам международного права",- сказала Меркель.

Также вслед за Западом Канада ввела санкции против России 

Напомним, что сегодня, 18 марта, президент России Владимир Путин, премьер Крыма Сергей Аксенов и член совета АРК Владимир Константинов, уполномоченный от города Севастополь Алексей Чалый подписали договор о принятии Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации.

В воскресенье, 16 марта, в Крыму прошел непризнанный украинской властью референдум. Согласно официальным данным Комиссии по проведению референдума, за воссоединение Крыма с Россией проголосовали 96,77% жителей автономии, за статус Крыма как части Украины - 2,51%. Еще 0,73% бюллетеней были признаны недействительными. Явка составила 83,1%.

Накануне, 17 марта, депутаты Верховного Совета Крыма приняли постановление "О независимости Крыма". За него проголосовали 85 избранников.

Кроме того, Путин подписал  указ "О признании Республики Крым", в соответствии с которым она (республика - "Вести") была признана независимым государством.