После того как ЕС и США в понедельник ввели первые адресные санкции, было поставлено многоточие. Мол, продолжение следует, подождем, что скажет Путин. Вчера российский президент подписал соглашение с самопровозглашенными властями полуострова о включении Крыма и Севастополя в состав России. Реакция западных лидеров последовала пока чисто символическая.

СИМВОЛИЧЕСКИЕ САНКЦИИ

Они говорят, что не признают референдум и присоединение Крыма к России. Что делать дальше, обещают решить 20 и 21 марта на встрече Совета Европы. «Она должна обеспечить возможность для сильного и скоординированного европейского ответа», — сказал президент Франции Франсуа Олланд. Его министр иностранных дел заявил, что Россию уже исключили из состава «Большой восьмерки». Но, как оказалось, Лоран Фабиус поспешил. Россия по-прежнему остается членом G8, поправила его канцлер Германии Ангела Меркель, приостановлена лишь подготовка к саммиту «восьмерки» в Сочи. По ее словам, Германия и международное сообщество по-прежнему готовы вести переговоры с Москвой. Еще Великобритания и Франция заявили, что приостанавливают военное сотрудничество с Россией.

Если конкретнее, то, как пишет BBC, Лондон прекратит поставки ткани для униформы, запчастей для бронетехники, портативных радиостанций и защитных очков для шлемов пилотов. Речь идет о поставках на 83,6 млн фунтов (это чуть более 1 млн грн). Также приостановлены совместные морские учения России, Франции, Великобритании и США, заявил глава британского МИДа Уильям Хейг. А Париж приостанавливает сотрудничество по поставкам вертолетоносцев «Мистраль».

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ?

Спикер Белого Дома Джей Карни вчера сказал, что будет расширен список российских чиновников и политиков, которым не будут давать визу и заморозят активы. Дату, когда это произойдет, он назвать отказался. Вчера же вице-президент США Джо Байден отправился в Варшаву встречаться с руководителями Польши и Прибалтики. Речь идет о расширении присутствия войск НАТО в этих странах и разворачивании там систем ПРО (должны закончить к 2018 году).

По теме Японский МИД обнародовал список санкций в отношении России

Запад всерьез опасается, что прикрываясь защитой русского населения, Путин может не ограничиться одной Украиной. Обозреватель британской The Guardian Саймон Тисдейл пишет, что ободренный Путин может попытаться «расширить свою современную форму аншлюса» на Юго-Восток Украины, Прибалтику, Молдову и даже Грузию. В таком случае ему нужно дать жесткий отпор, и не визовыми ограничениями, а санкциями такого же плана, какие были применены к Ирану. Можно даже оказать военную помощь Украине, как предложил сенатор США Джон Маккейн, полагает он.

"НАПУГАЛИ ЕЖА"

Депутаты Госдумы вчера откровенно высмеяли санкции, заявив, что просят включить в список их всех в полном составе. «Госдеп США, Обама и Евросоюз предприняли нелепую попытку напугать ежа», — сказал депутат-единоросс Михаил Маркелов.

В российских СМИ полно ликования. «Президент России продемонстрировал свои сильные стороны: первый этап воссоединительной операции проведен практически виртуозно. За что он вполне заслуживает наименования в истории «Путин Таврический». Историческая крымская победа впервые за много десятилетий мобилизовала национальный дух и волю», — пишет «Московский комсомолец».

Почему Кремль действует так решительно и не пугается идти на жесткое противостояние с Вашингтоном, объяснил в своей колонке для Газеты.ру глава президиума Совета по внешней и оборонной политике РФ Федор Лукьянов. Он пишет, что после распада СССР с Россией никто всерьез не считался, она получила статус побежденной державы.

В итоге руководство России решилось на прорыв: «Провал украинской политики, если он по каким-то причинам случится, станет для России потрясением трудно предсказуемого масштаба. Прецедент, который создает Крым, может вернуться бумерангом. Россия полагает, что в условиях реального и совсем не вчера воцарившегося в международном праве «беспредела» ключевой является способность добиваться целей, юридическое оформление малосущественно. Практика подтверждает такой подход, но тем более заставляет адекватно оценивать собственные силы».

РУБЛЕМ И НЕФТЬЮ

Вчера российский олигарх Алишер Усманов (№40 в списке Forbes) продал свои акции в Facebook и Apple. Вместо этого он прикупил акций нескольких китайских интернет-компаний и стал основным владельцем соцсети «ВКонтакте». Другие олигархи из РФ, похоже, не стали следовать его примеру и избавляться от американских ценных бумаг. Об этом свидетельствует ситуация на биржах.

Интересно, что вчера появился слух о якобы снятии эмбарго с Ирана на поставки нефти странам-членам ЕС. Сейчас он серьезно ограничен в объемах, которые у него через посредников закупают страны Европы. Слух не подтвердился, но Запад всерьез обсуждает идею наказать Россию снижением цен на нефть, для чего может понадобиться вывести на рынок Иран. Это, к тому же, приведет и к снижению стоимости российского газа для Европы, ведь цена привязана к нефти. «Европа заинтересована в низкой цене на нефть. США в двойственной ситуации. Страны ОПЕК против. Игроков слишком много и достичь согласия им будет сложно», — сказал «Вестям» замдиректор НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.