В Стамбуле и Анкаре после многодневных акций протеста, переросших в столкновения с полицией, обстановка стабилизировалась.

Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Reuters, сейчас дворники выметают с улиц мусор, скопившийся за время беспорядков, а лавочники смывают со стен граффити.

На центральной площади Таксим, планы застройки которой и послужили причиной народных волнений, остались лишь несколько демонстрантов. Всю ночь они жгли костер и скандировали антиправительственные лозунги, но к утру затихли.

Вместе с тем в соцсетях все еще раздаются призывы выйти на площадь и продолжить массовые демонстрации. Как пишет в своем Facebook украинский журналист Мустафа Найем, сбор активистов назначен на 17.00.

Массовые беспорядки начались на площади Таксим в ночь на 1 июня. Демонстрация протеста против решения вырубить прилегающий к площади парк и построить на его месте торговый центр переросла в столкновения с полицией.

Турецкие власти жестко подавили беспорядки. Против демонстрантов использовали водометы и слезоточивый газ. В знак солидарности на улицы вышли и жители других турецких городов, в том числе Анкары, а экологические лозунги сменились политическими. Демонстранты потребовали отставки правительства во главе с премьером Реджепом Тайипом Эрдоганом, обвинив его в авторитаризме.

Сам Эрдоган официально признал, что полиция при разгоне демонстраций превысила полномочия и действовала необоснованно жестко. Он распорядился убрать с площади Таксим баррикады, установленные там полицией. В то же время премьер подтвердил намерение провести реконструкцию парка, уточнив, что решение построить на его месте торговый центр еще не утверждено.

Всего за время беспорядков пострадали около 100 человек. Кроме того, полиция задержала по всей стране почти тысячу демонстрантов. Правозащитники сообщали о гибели двух человек.