Главы МИД КНР и Южной Кореи не признают аннексию Крыма Россией.

Они считают, что территориальная целостность Украины должна быть сохранена. Представитель МИД КНР Хун Лэй заявил, что вопрос Крыма должен "решаться в рамках закона, порядка и политическими методами", сообщает ИТАР-ТАСС.

Следите за новостями Крым уплывает к российским берегам. Хроника событий

"Уважение суверенитета, независимости и территориальной целостности стран является неизменной позицией КНР. Считаем, что все стороны должны сохранять хладнокровие и сдержанность, не предпринимать противоречивых действий, способных обострить противоречия, - отметил он. - Международное сообщество должно играть конструктивную роль в решении соответствующего вопроса".

Хун Лэй также подчеркнул, что "Китай всегда придерживался беспристрастной и объективной позиции" по вопросу Крыма.

В свою очередь в МИД Южной Кореи заявили, что они не признают крымский референдум и аннексию Крыма Россией, сообщают "Украинские новости". В ведомстве подчеркнули, что суверенитет, территориальная целостность Украины и независимость должны уважаться.

"Премьер-министр (Индии) подчеркнул последовательную позицию Индии по вопросам единства и территориальной целостности стран", - говорится в сообщении МИД Индиии, передает Укринформ.

Индийский премьер Манмохан Сингх выразил надежду , что все стороны конфликта проявят сдержанность и конструктивно работать вместе для поиска политических и дипломатических решений . При этом эти решения, как отметил Сингх , должны защищать "законные интересы всех стран в регионе и обеспечивать длительный мир и стабильность в Европе и за ее пределами".

По теме Европа отказалась признавать соглашения Путина с Аксеновым в Кремле

История "независимости" Крыма

18 марта, президент России Владимир Путин, премьер Крыма Сергей Аксенов и член совета АРК Владимир Константинов, уполномоченный от города Севастополь Алексей Чалый подписали договор о принятии Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации.

В воскресенье, 16 марта, в Крыму прошел непризнанный украинской властью референдум. Согласно официальным данным Комиссии по проведению референдума, за воссоединение Крыма с Россией проголосовали 96,77% жителей автономии, за статус Крыма как части Украины - 2,51%. Еще 0,73% бюллетеней были признаны недействительными. Явка составила 83,1%.

Накануне, 17 марта, депутаты Верховного Совета Крыма приняли постановление "О независимости Крыма". За него проголосовали 85 избранников.

Кроме того, Путин подписал  указ "О признании Республики Крым", в соответствии с которым она (республика - "Вести") была признана независимым государством.

Реакция Киева

Премьер Арсений Яценюк заявил, что "крымский вопрос" перешел из политической в военную стадию. "Это грабеж международного масштаба, когда под прицелом войск одна сторона пришла и отобрала часть территории независимого государства", - сказал он в ходе совместного со спикером Верховной Рады, и.о. главы государства Александром Турчиновым заявлении.

Правительство Украины призвало создать срочную комиссию на уровне Минобороны стран-гарантов Украины по Будапештскому договору: "РФ, США, и Великобритании, как стран-гарантов нашей безопасности по печальноизвестному Будапештскому меморандуму". Продолжение...