Проведенный в Крыму референдум дал сепаратистам всего мира новый аргумент в споре с центральными властями. Опасность в том, что нередко сторонники самостоятельности готовы отстаивать ее с оружием в руках.

«ХВАТИТ КОРМИТЬ»

Сепаратистские идеи в Европе продвигают, как правило, националистические партии. Сейчас они, кстати, на подъеме из-за экономических проблем Европы. В Германии, например, на выборах 2013 года Баварская партия получила лучший результат с 1966 года. Но на самом деле в основе всех мощных сепаратистских движений лежат чисто экономические интересы. Они обычно выражаются в лозунге «хватить кормить бедных соседей». Баварская партия утверждает, что ежемесячно каждый баварец платит остальным немцам 200 евро. Похожие доводы приводят националисты во Фландрии, Каталонии и двух провинциях Италии.

Смотрите инфографику Сепаратисты современной Европы

ВОЛНА РЕФЕРЕНДУМОВ

К счастью, по настоящему горячих точек в старой Европе практически не осталось. Последняя на ее территории крупная террористическая группировка ETA из Страны Басков в конце февраля заявила, что складывает оружие. Они проливали свою и чужую кровь более 40 лет, но в последние годы их активность свелась к нулю. Действующие легально баскские националисты пока не добились существенных успехов.

Читайте также Украина разработала план переселения украинцев из Крыма 

Все инициативы провести референдум по отделению запрещались в Мадриде. Но местному правительству автономии удалось выбить довольно много прав: самостоятельно управлять вопросами образования и здоровья, полицией, судами. Оно добилось более выгодных финансовых отношений с Мадридом, чем правительство второй ратующей за отделение провинции — Каталонии.

В Барселоне сейчас у власти националисты и на местном уровне они без проблем приняли решение провести осенью референдум по отделению от Испании. Кстати, за голосованием крымчан наблюдал депутат каталонского парламента Энрике Равелло и очень хвалил организаторов.

ВОПРОС В НЕФТИ

Шотландия из всех регионов Европы наиболее близка к получению независимости. Референдум о независимости там пройдет 18 сентября, и Лондон не чинит ему препятствий. Главный ресурс, которым Эдинбург не хочет делиться с остальной страной, — нефтяное месторождение в Северном море. Но, судя по опросам, сторонников отделения пока меньше (34%), чем желающих остаться в составе Великобритании (52%).

И ПО ВСЕМУ МИРУ

В ЮАР о независимости мечтает Западная Капская провинция. Это место компактного проживания африканеров (буров), потомков голландских фермеров, и один из самых благополучных в ЮАР регионов. Но повторить путь Крыма ей вряд ли удастся, и Претория никогда не позволит провести такой референдум, пишет южноафриканская газета The Citizen. Множество аналогичных движений существует в Китае. Именно поэтому он так сдержан в оценке крымского конфликта, хотя обычно Пекин поддерживает Москву.

Читайте интервью сына Хрущева "Тогда это было просто, передать Крым под юрисдикцию Украины"

ЭЙФОРИЯ ПРОШЛА

Что касается общей ситуации с Крымом, то в российских СМИ закончилась эйфория по поводу «воссоединения». Ее сменили подсчеты, как спасать тамошнюю экономику. «Сегодня никакое активное сопротивление России в Крыму не грозит, но главное в этой фразе все-таки слово «сегодня». Потому что именно сейчас Крым находится в состоянии эйфории. Если завтра он окажется еще одним депрессивным регионом с дотационной экономикой, разваленной инфраструктурой и тотальной коррупцией, рвануть может все и сразу», — пишет в редакционной статье Газета.ру.

В западных СМИ все меньше разговоров о санкциях, которые пока никакого эффекта не возымели (лишь рассмешив российских политиков), и все больше размышлений, как помочь Украине и обезопасить от России другие страны. «Европе нужны четкие границы — нравственные и географические. На востоке эти границы следует устанавливать, демонстрируя жесткую силу. Это означает возрождение роли НАТО и упор на энергетическую безопасность», — пишет The Times.

Это движение уже началось: НАТО усиливает присутствие в Прибалтике и Польше, а внеблоковая до сих Финляндия решила вступить в Альянс. «Запад должен предложить правительству Украины финансовую поддержку и убеждать не дать себя спровоцировать на войну, как это сделала Грузия в 2008 году», — пишет американский политолог Ангела Стент в колонке для CNN.