Президент США Барак Обама исключил военное вмешательство США в ситуацию в Украине.

Как сообщает РБК-Украина со ссылкой на Reuters, он подчеркнул необходимость решения российско-украинского конфликта дипломатическими путями.

"Мы не намерены устраивать военную экскурсию в Украину. Есть способы получше, и я думаю, сами украинцы признают, что наше военное противостояние с Россией нецелесообразно и не принесет ничего хорошего Украине", - заявил он в интервью каналу NBC.

"Мы намерены мобилизовать все наши дипломатические ресурсы, для обеспечения международного ответа на действия РФ, против которых категорически возражает Вашингтон, чтобы направить Москве ясный сигнал насчет того, что Украине следует самой определять свою судьбу", - подчеркнул Обама.

По его словам, США готовы применить против России "более разрушительные экономические действия", чем санкции ЕС.

Ранее Санкции Запада для России оказались мягкими

В воскресенье, 16 марта, в Крыму прошел непризнанный украинской властью референдум. Согласно официальным данным Комиссии по проведению референдума, за воссоединение Крыма с Россией проголосовали 96,77% жителей автономии, за статус Крыма как части Украины - 2,51%. Еще 0,73% бюллетеней были признаны недействительными. Явка составила 83,1%.

Накануне, 17 марта, депутаты Верховного Совета Крыма приняли постановление "О независимости Крыма". За него проголосовали 85 избранников.

Кроме того, Путин подписал  указ "О признании Республики Крым", в соответствии с которым она (республика - "Вести") была признана независимым государством.

18 марта президент России Владимир Путин, премьер Крыма Сергей Аксенов и член совета АРК Владимир Константинов, уполномоченный от города Севастополь Алексей Чалый подписали договор о принятии Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации.

19 марта Конституционный суд России единогласным решением судей признал соответствующим Конституции страны договор о вхождении Крыма в состав РФ.