В столице Чехии Праге объявили третий уровень угрозы наводнения. Из зон затопления эвакуируют людей.

Как сообщает РИА Новости, в столице Чехии в срочном порядке создаются центры по эвакуации населения, готовятся эвакуационные автобусы. Ожидается, что в ближайшее время, начнется эвакуация больницы "На Франтишку". В районе Прага-10 свои дома уже покинули около 30 человек.

В чешской столице из-за угрозы подтопления закрыли восемь станций метро.

По словам и.о. мэра Праги Томаш Худечек, в зоне возможного затопления устанавливаются защитные барьеры. На помощь властям столицы Чехии пришла армия, военнослужащие также заняты возведением защитных барьеров.

В настоящее время через Влтаву протекает 1510 кубометров воды в секунду, а граница третьего уровня опасности составляет 1500 кубометров.

Фото: Reuters

Как сообщает "НТВ", в чешском городе Тржебенице близ Праги в результате наводнения погибла женщина. По информации спасателей, дом, в котором она находилась, рухнул под напором бурных потоков воды.

Вторые сутки спасательная служба разыскивает троих сотрудников, пропавших без вести в борьбе с водной стихией. Один из них пропал в районе города Услава, двое других — на реке Бероунка.

Фото: Reuters

Кроме того из-за сильных дождей уровень воды в Дунае близ города Пассау (Германия) достиг отметки в 9,3 метра и продолжает расти со скоростью примерно 20 см в час, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Максимальный уровень Дуная в районе Пассау составлял 10,81 метра. Вполне возможно, что в этот раз рекорд может быть побит. Последствия в таком случае будут катастрофическими", - заявил представитель Германской метеорологической службы Доминик Юнг.

К эвакуации готовятся и жители населенного пункта Зербитц в 40 км от саксонского Лейпцига. Там из-за подъема уровня воды в реке Плайсе может произойти прорыв дамбы. В полной готовности находятся спасательные службы городов Хемнитц и Гера.