Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что желание новых украинских властей выйти из СНГ является пропагандистской акцией.

"Мы, конечно, насильно никого не удерживаем в СНГ, но то, что этот шаг предпринимается, исходя не из коренных интересов украинского народа, экономики, украинской социальной сферы, а только для того, чтобы предпринять еще одну антироссийскую акцию в чисто пропагандистском ключе, для меня лично сомнений не вызывает", - сказал он, выступая в Госдуме.

При этом Украина подписала договор о создании СНГ, но не подписала устав Содружества и не ратифицировала его до сих пор. По словам Лаврова, при этом украинские представители в ООН заявляли о том, что не признают правосубъектность СНГ, однако представители Украины никогда не испытывали дискриминации в рамках этой организации и принимали участие в заседаниях и подписывали договоры в рамках организации.

Лавров отметил, что Грузия не до конца вышла из СНГ и выполняет некоторые договоренности, и напомнил, что в рамках СНГ работает зона свободной торговли, которая разработана и вступила в действия по инициативе Украины еще при президенте Викторе Ющенко.

Накануне секретарь СНБО Андрей Парубий сообщил, что Украина намерена отказаться от участия в СНГ. "Было принято решение не только прекратить председательство в СНГ, но и начать процесс выхода из СНГ", - сказал он после заседания СНБО.

Ранее Киев объявил об отказе от дальнейшего председательства в СНГ в 2014 году.