Президент США Барак Обама подписал указ, дающий право ввести санкции в отношении основных секторов экономики России, передает Интерфакс-Украина.

По его словам, эти меры могут быть приняты, если Россия продолжит эскалацию ситуации в Украине. Обама подчеркнул, что США предпочли бы не доводить дело до таких санкций: "Это не тот исход, который мы бы предпочли. Эти санкции окажут значительное влияние не только на российскую экономику, но могут навредить и мировой экономике".

Россия, по словам президента США, должна знать, что "дальнейшая эскалация еще в большей степени изолирует Россию от международного сообщества".

В связи с этим Белый дом объявил о расширении списка лиц, в отношении которых США вводят ограничительные меры в связи с ситуацией в Украине. "Мы накладываем санкции еще на ряд российских официальных лиц, в том числе влиятельных лиц, которые оказывают материальную помощь российскому руководству, а также на банк, который оказывает помощь этим лицам", - заявил Обама.

Согласно сайту Минфина США, этот список затрагивает 20 человек. Ниже приводится полный список: Евгений Бушмин, Владимир Джабаров, Андрей Фурсенко, Алексей Громов, Сергей Иванов, Виктор Иванов, Владимир Кожин, Юрий Ковальчук, Сергей Миронов, Сергей Нарышкин, Виктор Озеров, Олег Пантелеев, Аркадий Ротенберг, Борис Ротенберг, Николай Рыжков, Игорь Сергун, Геннадий Тимченко, Александр Тотоонов, Владимир Якунин, Сергей Железняк.

Также в список включен санкт-петербургский банк "Россия".

При этом президент США считает, что дипломатические переговоры с Россией должны продолжаться.

Ответ Кремля

Москва уже поспешила объявить о введении ответных санкций в отношении чиновников и законодателей США.

"Мы неоднократно предупреждали, что использование санкционных инструментов - вещь обоюдоострая и бумерангом ударит по самим США. Разговаривать с нашей страной таким языком, как могли не раз убедиться в Вашингтоне, неуместно и контрпродуктивно. Тем не менее, американская сторона, похоже, продолжает слепо верить в действенность подобных методов, взятых из арсенала прошлого, и не хочет признавать очевидное: жители Крыма демократическим путем в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией, уважающей и принимающей этот выбор. Такое решение может нравиться или нет, но речь идет о реальности, с которой необходимо считаться", - говорится в заявлении МИД России.

"Сомнений быть не должно: на каждый враждебный выпад мы будем отвечать адекватно", - говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

Среди подпавших под санкции: Кэролайн Аткинсон - заместитель помощника президента США по национальной безопасности, Дэниэл Пфайффер - помощник президента США, Бенджамин Роде - помощник президента США, Гарри Рид - лидер фракции большинства в Сенате Конгресса США, Джон Бэйнер - спикер Палаты представителей Конгресса США, Роберт Менендес - председатель сенатского комитета по иностранным делам, Мэри Лэндрю - сенатор, Джон Маккейн - сенатор, Дэниэл Коутс - сенатор.

Ранее Совет Евросоюза одобрил введение санкций против россиян и украинцев, которые подрывают территориальную целостность Украины. О введении санкций также объявил Белый дом.

16 марта, в Крыму прошел непризнанный украинской властью референдум. Согласно официальным данным Комиссии по проведению референдума, за воссоединение Крыма с Россией проголосовали 96,77% жителей автономии, за статус Крыма как части Украины - 2,51%. Еще 0,73% бюллетеней были признаны недействительными. Явка составила 83,1%.

17 марта, депутаты Верховного Совета Крыма приняли постановление "О независимости Крыма". За него проголосовали 85 избранников.

18 марта президент России Владимир Путин, премьер Крыма Сергей Аксенов и член совета АРК Владимир Константинов, уполномоченный от города Севастополь Алексей Чалый подписали договор о принятии Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации.

20 марта Госдума РФ приняла закон о вступлении Крыма в состав России и образовании в стране новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя.