Бывший президент Украины Виктор Ющенко утверждает, что президент России Владимир Путин на захвате одного Крыма не успокоится.

"В Европе появился один человек, которые ворует землю. В 2008 он украл часть Грузии, теперь - Украины… Путин считает, что самая большая трагедия 20 столетия – это распад СССР. Он хорошо спланировал и, начиная с 2008 года, реализовал неоимперский план. Если Путин этого не сделает, то он не станет снова президентов - неоимперские амбиции движут всю Россию", - сказал он в эфире Громадського.TV и добавил, что украино-российский конфликт является геополитическим.

Экс-гарант утверждает, что без Украины Россия не станет империей: "Если Украина не будет имплентована в РФ, то Путину не удастся реализовать проект Таможенного союза и Евразийского пространства".

Кремль, по его словам, никогда не остановится на Крыме и намерен колонизировать всю Украину. "Второй серией будет захват Херсона, Харькова, Луганска и Донецка. Если ему сразу не получится сразу захватить страну, то он (Владимир Путин) попытается расколоть страну… Нам надо не допустить развертывания второго сценария Путина", - утверждает Ющенко.

Третий президент страны говорит, что Киев может бороться с Россией "тихой силой": "Наши вооруженные силы не хуже вооружены, чем в России. Мы не пошли на провокацию, мы не пошли на горячее противостояние, но мы опоздали в правительстве относительно формировании стратегии".

Виктор Ющенко также советует украинцам не рассчитывать на помощь Запада: "Будапештский меморандум лишь предусматривает консультации. Мы не члены никакого оборонного союза, к нам не вылетят никакие воинские подразделения для охраны нашей территории".

Путин, по его словам, боится трех вещей: реакции своего народа, реакции международного сообщества (Я уверен, что он уже несколько ночей не спит. Против него выступил весь мир, говорит Ющенко), и единства украинцев.

Тем временем экс-министр обороны Анатолий Гриценко предрек президенту РФ Владимиру Путину судьбу экс-президента Украины Виктора Януковича.

20 марта Госдума РФ приняла закон о вступлении Крыма в состав России и образовании в стране новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя.