В эти выходных мир узнал новое слово: Таксим. Это площадь в Стамбуле, ставшая эпицентром боев полиции с толпой демонстрантов. Волна протестов прокатилась по 81 городу Турции. По данным на воскресенье, которые озвуил министр внутренних дел, было задержано 1700 человек, ранено — 58 протестующих и 115 полицейских. Двое погибли, уверяют правозащитники, но власти это опровергли.

ЕХАТЬ ИЛИ НЕ ЕХАТЬ

Британский МИД уже попросил своих граждан воздержаться от поездок в Турцию (среди раненых — несколько туристов). В нашем МИДе сказали «Вестям», что пока не видят оснований для беспокойства. В турагентствах тоже не спешат отговаривать от поездки.

«В гостиницах сейчас безопасно. Но если вы так уже боитесь, то езжайте в Тунис — цены одинаковые», — сказали нам в одном из турагентств. Спокойствие хранят и местные русскоязычные гиды.

«Сегодня работал с группой россиян, плавали на яхте, они даже поддержали протестующих. Думаю, что через день-два все успокоится. Экскурсии для туристов никто отменять не собирается», — рассказал нам гид из города Фетхие Джамиль Ардыл.

А украинцы, отправляющиеся в Турцию, надеются на скидки. «Раз уж у них там неспокойно, значит, к туристам должны относиться еще лучше — компенсировать, так сказать», — говорит киевлянка Елена, которая на днях улетает в Анталию.

ОТСТАИВАЮТ ПАРК. КАК ВСЕ БЫЛО

Начиналось все мирно. В парке Гези на площади Таксим коммунальные службы приступили к вырубке деревьев. На его месте хотят построить большой торговый центр. Протестующие, которые дежурили там уже четыре дня, начали сопротивляться, и полиция применила слезоточивый газ и водометы. В ответ полетели камни и бутылки. Беспорядки вспыхнули и заполонили всю страну, подобно пожару. Премьер-министру Эрдогану, который у руля уже 10 лет, предъявили все накопившиеся грехи, обвиняя его в постепенной исламизации страны, авторитаризме и цензуре. В числе самых свежих претензий — запрет пить пиво в публичных местах.

Когда полиция отступила, протестующие сами занялись уборкой мусора. Это фото опубликовал в своем блоге на Twitter один из участников протестов:

"Причина не только в парке. Наш премьер-министр говорит: "Вы можете делать, что хотите, а мы будем делать, что мы хотим». Все не довольны, потому что правительство не интересует мнение собственного народа. Мы хотим, чтобы Эрдоган ушел в отставку!" — сказал "Вестям" житель Измира Арча, принимавший участие в протестах. Сегодня он прислал нам это видео:

Турцией уже 10 лет правит умеренная исламистская Партия справедливости и развития. "С ее приходом к власти общество раскололось на две части. Первая ориентирована на европейские ценности, это светская часть общества, различные мощные общественные движения, в том числе "зеленые", которые в Турции представляют мощную силу. Они отстаивают исторические памятники, наподобие площади Таксим, события на которой стали "спусковым крючком". Вторая часть ориентирована на религиозные ценности ислама, это сельское население и средний класс, занимающийся торговлей», — пояснил "Вестям" президент Центра ближневосточных исследований Александр Богомолов.

Это видео разгона протестующих водометами облетело все соцсети:

По словам Богомолова, своего пика протесты еще не достигли и многое теперь зависит от поведения премьера. Он уже заявил, что может вывести на улицы миллион своих сторонников, что может привести к кровавому гражданскому конфликту. "Это действительно возможно. Он где-то уступает, где-то давит. Но если Эрдоган пойдет на переговоры с протестующими, все закончится мирно", — считает Богомолов.