Восемь поисковых самолетов в воскресенье облетят район южной части Индийского океана, где обнаружили объекты, которые могут оказаться обломками пропавшего Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, передает "РИА Новости".

Поисковый район разделен на два сектора, один — 59 тысяч квадратных километров открытого океана, другой — полоса в 2,5 тысячи квадратных километров к югу-западу от австралийского города Перт. Помимо австралийских самолетов в операции задействованы два китайских и два японских. В район поиска также стягиваются несколько судов, первый на подходе китайский исследовательский ледокол "Сюэулун".

"Несомненно, у нас есть ряд очень заслуживающих доверия зацепок и возросшая надежда. Не более чем надежда, что мы на пути выяснения, что же произошло с этим несчастным самолетом", — отметил премьер-министр Австралии Тони Эбботт, который курирует поисковую операцию.

Согласно фотографиям с китайского спутника, сделанным 18 марта, видны крупные объекты размером 22 на 13 метров. Они находятся в южном коридоре поисковой зоны в Индийском океане примерно в 120 километрах от того места, где были обнаружены два других обломка, о которых ранее сообщало Австралийское управление морской безопасности. Обломки на поверхности воды дрейфуют примерно в 2,5 тысячах километров к юго-западу от Перта.

Авиалайнер, летевший из Куала-Лумпура в Пекин с 227 пассажирами и 12 членами экипажа, включая одного пассажира из России, пропал с экранов радаров гражданских авиадиспетчеров в ночь на 8 марта, не подав никаких сигналов о неполадках на борту или других проблемах. В момент последнего контакта он находился в 220 километрах от восточного побережья Малайзии.