Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что не намерен возвращаться в Тбилиси и сотрудничать с главной прокуратурой страны, которая намерена допросить его по ряду дел, передает "РИА Новости".

Сейчас Саакашвили находится в Нидерландах. В ноябре прошлого года он покинул Грузию и переехал в США, где занялся преподаванием. В субботу главная прокуратура Грузии заявила, что планирует допросить экс-президента по десяти делам, в частности, о гибели в 2005 году премьера Зураба Жвания. В ведомстве сообщили, что ждут Саакашвили днем 27 марта.

"Никто не помешает мне передвигаться", — заявил Саакашвили, пояснив, что "намерен продолжать борьбу за освобождение Грузии и всего региона".

Ранее премьер Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что Саакашвили обязан приехать на родину и ответить на все вопросы, иначе он будет объявлен в международный розыск.

Премьер-министр Грузии Зураб Жвания, один из лидеров "революции роз", был обнаружен мертвым в ночь на 3 февраля 2005 года вместе с заместителем губернатора региона Квемо Картли (Восточная Грузия) Раулем Юсуповым на конспиративной квартире в Тбилиси. Тогда было заявлено, что причиной трагической гибели Жвания и Юсупова стал несчастный случай — отравление угарным газом от отопительного прибора.

Брат Жвании Георгий не раз заявлял, что его семья не доверяет официальной версии причины смерти своего родственника.

В начале марта Михаил Саакашвили приезжал в Украину, и выразил поддержку Майдану