На захват наших военных частей в Крыму российскими спецназовцами Белый дом отреагировал очередным призывом к России начать переговоры с украинским правительством.

СЛОВА, СЛОВА...

Американские СМИ критикуют президента Обаму за излишнюю мягкость. «У Путина уже сложилось неприкрытое презрение к американскому коллеге, — пишет в газете Washington Post обозреватель Чарльз Краутхаммер. — В данный момент Путин решает, двинуться ли ему за пределы Крыма и забрать восточную Украину. Господин президент, покажите ему, что вы хоть немного серьезны». Он предлагает договориться о военной помощи нашей стране, возобновить развертывание элементов ПРО в Польше и Чехии, объявить о курсе на экспорт в Европу сжиженного американского газа и отрезать российские предприятия от западной банковской системы.

Читайте также Обама пригрозил изолировать Кремль от мира 

Глава британского МИД Уильям Хейг в статье для Sunday Telegraph пишет, что России грозит полная изоляция, и предлагает обдумать новый режим отношений с ней. Например, нужно исключить Россию из некоторых международных организаций и снизить ее влияние в Европе. Но, кроме слов, никаких реальных шагов со стороны Запада пока не последовало. Более того, часть санкций сняли.

КАРТОЧКИ РАЗБЛОКИРОВАЛИ

В пятницу компании Visa и MasterCard прекратили обслуживать клиентов банка «Россия», Собинбанка, СМП Банка, ИнвестКапиталБанка и банка «Инвестиционный союз». Владельцы сотен тысяч карт не смогли ими расплатиться по всему миру. Но уже в воскресенье из-под санкций вывели три последних из перечисленных банков. Хотя они и контролируются попавшими в черный список Госдепа братьями Ротенбергами (друзья Путина), но блокировать их правительство США пока не будет.

Остальные два банка остались под санкциями. В России на это грозятся ответить созданием собственной системы платежных карт. Как промежуточный вариант может быть использована китайская платежная система UnionPay. «Однако создание полноценной платежной системы потребует времени», — признает сайт телеканала «Россия».

НЕ ТА ПОЗИЦИЯ

А пока россияне разбирались со своими карточками, обнаружился единственный депутат, голосовавший против аннексии Крыма. Это член фракции «Справедливая Россия» Илья Пономарев. ЛДПР собирается 7 апреля внести в Госдуму представление о лишении его депутатского мандата. Сам Пономарев говорит, что считает Крым русской землей, но процедура его возвращения была неправильной. После референдума нужно было оставить Крым на какое-то время независимым, как Южную Осетию и Абхазию, и посмотреть, в какую сторону он будет развиваться, сказал депутат в интервью «Голосу Америки».

ХИТРАЯ БЕЛАРУСЬ

Белорусский президент Александр Лукашенко, похоже, ссориться ни с Москвой, ни с Киевом не хочет. Вчера «бацька» сделал очередное противоречивое заявление. «Крым сегодня — это часть территории России», — сказал он, но «опасен не тем, что вошел в состав России, он опасен прецедентом». Лукашенко говорит, что от него никто не требует факта признания и лезть в «эти дебри» он не хочет. Напомним, ранее Беларусь не признала независимость Южной Осетии и Абхазии.